можно клюкву при цистите

Варенье из клюквы

Славу одного из самых полезных продуктов питания клюква заслужила давно. Целители издавна используют ее для профилактики авитаминоза, лечения инфекционных заболеваний, предупреждения образования тромбов и поддержания здоровья в целом. По этой причине есть смысл заготовить на зиму варенье из клюквы, которое поможет укрепить защитные силы организма в холодное время года.

Особенности приготовления

После сбора клюквы ее следует очистить от лесного сора, налипших листочков, а также промыть проточной водой, стараясь, чтобы струя воды не была слишком сильной, иначе в процессе мытья будет нарушена целостность ягод.

Вымытую клюкву, перед тем как приступать непосредственно к приготовлению варенья, необходимо просушить, высыпав на бумажные полотенца, которые быстро впитают лишнюю влагу.

Главная ценность клюквы в высоком содержании витамина С, который в процессе термической обработки может разрушаться. По этой причине варят клюквенное варенье относительно недолго. Хранить такую заготовку можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике. Поэтому раскладывать клюквенное варенье лучше по небольшим банкам.

Несмотря на то что клюквенное варенье хранится при невысокой температуре, банки для него необходимо подвергнуть стерилизации. Крышки, которыми эти банки будут закрыты, тоже следует простерилизовать. Для этого будет достаточно пятиминутного кипячения.

Для улучшения вкусовых качеств клюквенного варенья и получения лакомства, богатого еще большим набором полезных витаминов и микроэлементов, можно делать варенье, в состав которого входят другие ягоды и фрукты.

Простой рецепт варенья из клюквы

Поставьте таз с ягодным пюре на тихий огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут, снимая пену (выбрасывать ее не стоит: она очень вкусная, и ее можно съесть с чаем после приготовлени

Источник

Клюква от цистита

Ягоды клюквы широко используются для приготовления кулинарных шедевров. Однако кисло-сладкое растение – это не только излюбленное лакомство, но и отличное средство против цистита. Клюквенные плоды применяются как лекарство на протяжении нескольких столетий. В составе ягоды присутствует масса полезных веществ, всесторонне укрепляющих организм.

Лечение растительными компонентами дает хороший результат, однако это не повод пренебрегать медикаментозной помощью в устранении воспалительного процесса. Прежде чем начинать фитотерапию, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Какими свойствами обладает ягода

Основным возбудителем цистита считается болезнетворный микроорганизм E. Coli. На стенках мочевого пузыря бактерия закрепляется при помощи специальных фимбрий, поэтому избавиться от микроба достаточно непросто.

Клетки мочевого пузыря вырабатывают специальный моносахарид, называемый маннозой. Именно к нему прикрепляется E. Coli. Ягоды клюквы – природный источник маннозы. При употреблении в пищу плодов в мочевыделительную систему попадает моносахарид, к которому присоединяется микроорганизм, провоцирующий развитие цистита. Клюквенная манноза выводится из организма вместе с прикрепленными бактериями.

При цистите достаточно полезными оказываются стимулирующие свойства растения. Употребление ягоды провоцирует более частые позывы к мочеиспусканию, что способствует скорейшему выведению вредных микроорганизмов.

Влияние кислот на воспалительный процесс

Клюква недаром считается царицей всех ягод, ведь в ее состав входит множество компонентов, оказывающих неоценимую пользу организму. Клюквенный плод – кладезь разнообразных кислот:

Клюквенный морс при цистите способствует выведению из пораженного мочевого пузыря болезнетворных микроорганизмов. Активные вещества, которыми богата ягода, помогают

Источник

Цистит у женщин, причины, симптомы, лечение, диета при цистите

Причина — в анатомических особенностях. Мочевой пузырь у женщин работает активнее, чем у мужчин, и чаще требует опорожнения. Он же часто становится объектом атаки микробов.

Статистика утверждает, что нет женщины, которая хотя бы раз в жизни не болела циститом. Воспаление провоцируется в основном кишечной палочкой (микробом Е. Coli). Это тоже объясняется анатомией: у женщин половые органы расположены близко к анусу, и кишечная палочка имеет больше возможностей попасть в мочевую систему. В том числе во время секса. Бытует даже термин: «цистит медового месяца», когда воспаление возникает из-за активизации половой жизни. Однако возбудителями инфекции также являются протей, клебсиелла, энтерококк, а также гонококки или хламидии. Грибковые инфекции мочевых путей возникают только при сильном ослаблении иммунитета и вызываются в основном грибками рода кандида.

Причины цистита

Но секс, конечно, не единственная причина заболевания. Воспаление возникает также из-за слабого иммунитета, неправильного питания, стресса. Во время климакса цистит у женщин может обостриться из-за изменений гормонального фона, а в пожилом возрасте и у много рожавших — из-за опускания мочевого пузыря. Особой уязвимостью к циститу отличаются беременные, так как давление плода вызывает застой мочи в мочевом пузыре, что способствует размножению бактерий.

Болезни бактериальной микрофлоры ослабляют естественный защитный барьер, тем самым повышая риск воспаления мочевого пузыря.

Признаки цистита у женщин

Иногда в моче появляется примесь крови ( геморрагический цистит ) или гноя, а также необычный запах, особенно при первом утреннем походе в туалет. Несмотря на то что симптомы пугающие, сама болезнь не очень опасна. Если за 1-2 дня неприятные явления не проходят, надо обратить

Источник

Самое кислое средство от цистита: клюква и способы ее употребления

Стоит заметить, что существуют другие, не менее действенные способы лечения, способные значительно снизить присутствующие симптомы.

Почему может возникнуть цистит?

Тысячи женщин по всей стране периодически страдают одним из неприятнейших недугов под названием цистит, или воспаление мочевого пузыря. Во время заболевания наблюдаются затяжные острые боли в области органов мочевыделительных системы, частые позывы к мочеиспусканию (даже если естественная надобность в этом отсутствует). А также — температура и слабость.

У представителей мужского пола заболевание тоже встречается, однако это происходит значительно реже, нежели у женщин, в силу особенностей строения мочеполовой системы.

Почему клюква помогает?

Как известно, в основе заболевания циститом лежит бактериальная инфекция, так или иначе получившая дальнейшее развитие в организме. Ягоды клюквы являются неким антиоксидантом — содержат большую кислотность, благодаря чему останавливается дальнейшее развитие инфекции.

Ягода содержит большое количество биологически активных веществ, помогающих человеку побороть определенное заболевание или же просто укрепить иммунитет.

В клюкве имеется большое содержание различных кислот, которые обладают противомикробными, противогрибковыми и антисептическими свойствами.

Также ягода богата растительными полифенолами — флавоноидами. Они уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов и хрупкость капилляров. Продукт обладает антимикробным и ранозаживляющим эффектом, а также желчегонной активностью.

витамин С — преобладающий в клюкве мощный антиоксидант, который обеспечивает сильное противоаллергенное и противовоспалительное действие для организма человека, приводит в норму п

Источник

Клюква от цистита

Терапия народными средствами никогда не уйдет в прошлое. И очень часто, когда речь заходит о цистите, упоминают клюкву, называя ее эффективным средством от воспаления мочевого пузыря. Действительно ли это так? Почему клюква помогает от цистита? Как ее правильно применять?

Полезна ли клюква при цистите? Основные свойства растения

Клюква – болотное цветковое растение, плодоносящее красными кислыми ягодами. В них содержится большое количество витаминов (С, К, РР, В1, В2, В5, В6), лимонной и прочих органических кислот, фруктозы, глюкозы, сахарозы, пектинов. Присутствуют в ягодах и марганец, йод, молибден, медь, олово и т. д. В листьях клюквы обнаружены олеаноловая и урсоловая кислоты, а также гликозид арбутин.

обладает противомикробным действием, останавливает развитие патогенных бактерий и не позволяет им крепиться к стенкам пузыря.

За счет этого клюква так полезна при цистите. Хотя использовать можно и ее листья, все же чаще при лечении мочевого пузыря применяют именно ягоды. Особенно полезны они при хроническом течении болезни: по некоторым данным, регулярное употребление клюквы на 40% снижает частоту рецидивов.

Ягоды клюквы вместо еды для избавления от цистита

Конечно, никто не призывает полностью отказываться от другой пищи. Но если есть клюкву на протяжении дня в больших количествах, признаки цистита быстро исчезнут. Тем не менее заставлять себя не стоит: бывает, организм по каким-либо причинам плохо воспринимает эти ягоды в чистом виде – тогда лучше употреблять их по минимуму. В частности, лечение клюквой противопоказано при:

Некоторые медикаменты также несовместимы с приемом клюквы. Потому при малейших сомнениях следует проконсультироваться у врача.

Клюква от цистита: как приготовить целебные ягодные напитки

психические расстройства при простатите
В дореволюционный период прошлого века диета при простатите воздействием идей Павлова и Бехтерева возникли важные психотерапевтические направления. СССР психотерапия развивалась в основном под влиянием довольно ор

Воспаленный мочевой пузырь требует поступления в организм

Источник

Клюква при цистите: как принимать, рекомендации врачей

Цистит – это воспалительный процесс, который локализован в стенках мочевого пузыря. При лечении этой патологии официальная медицина рекомендует проводить курс лечения антибактериальными препаратами ( антибиотики ), а вот народная медицина считает, что отличным решением проблемы цистита является … клюква. Эта ягода не только украсит и подчеркнет вкусовые тонкости кулинарных шедевров, но и поможет в борьбе с патогенными бактериями/вирусами, которые спровоцировали развитие цистита.

В чем заключается польза клюквы

Состав ягоды на 88% включает в себя воду, а вот остальные составляющие вызывают «уважение» — флавоноиды, витамин С, антиоксиданты, органические вещества, тритерпеноиды и другие. Исходя из такого многогранного состава, были сделаны выводы о пользе клюквы:

Она необходима организму, так как оказывает противомикробное, антиоксидантное и противовоспалительное действия. Пектины, содержащиеся в ягоде, выводят из организма радиоактивные соединения, флавоноиды повышают эластичность кровеносных сосудов и предотвращают развитие атеросклероза, улучшают кровообращение в мелких сосудах. Кроме этого, клюква «доставляет» в организм минералы, которые важны для нормальной жизнедеятельности.

При употреблении клюквы снижается способность патогенных микроорганизмов прикрепляться к стенке уретры и мочевого пузыря, колонизировать эти области. Такой эффект достигается благодаря содержанию в рассматриваемой ягоде проантоцианидинов, которые, впрочем, имеются и в других фруктах, ягодах, имеются эти вещества и в орехах. Но дело в том, что только в клюкве содержится группа проантоцианидинов в виде А-димеров, а именно они оказывают необходимый эффект при цистите (во всех остальных фруктах и ягодах, орехах содержатся эти же вещества но в виде В-димеров).

боли в ухе и голове симптомы
Боль в лобной части головы — наиболее часто встречающееся ощущение в обычной жизни даже здорового человека, значительно снижающее качество жизни. Если болит лобная часть головы, причины могут и не иметь не

Клюквенный сок ока

Источник

Что лучше при цистите: клюква или брусника?

Как и при многих заболеваниях, при цистите важно как можно скорее начать лечение и не дожидаться, когда болезнь перейдет в хроническую стадию. Часто бывает, что симптомы проявляются очень ярко, а лекарств под рукой нет. Именно тогда могут пригодиться обычные ягоды, которые все любят, но не знают о многих их полезных свойствах.

Одними из таких «лекарей» являются клюква и брусника – ягоды, в которых огромное количество необходимых для нашего организма веществ. Кроме того, они не только полны витаминов, но и помогают справиться с циститом за считанные дни.

Полезные свойства ягод

Брусника часто используется не только в кулинарии, но и в медицинских целях как лекарственное средство. Она помогает укрепить иммунитет и способность организма противостоять вирусам. Также брусника улучшает зрение, помогает убрать воспалительный процесс в организме и даже эффективно нормализует температуру.

В лечебных целях обычно используют не только ягоды брусники, но и ее листья, которые собирают преимущественно осенью или ранней весной, когда в них больше всего полезных веществ. Листья растения можно собирать и сушить, но только не на солнце, а потом готовить из них полезнейшие отвары и настои.

Ягоды брусники – великолепное мочегонное средство и действуют они одинаково хорошо, как в свежем, так и в сушеном виде. Особенно полезны морсы из брусники и клюквы. Брусника очень богата такими полезными веществами:

Благодаря высокому содержанию железа в ягодах брусники, это растение помогает за короткий срок нормализовать уровень гемоглобина. Брусника помогает укреплять стенки сосудов, препятствует формированию камней фосфата кальция. Но, в то же время, это растение никак не поможет в борьбе с оксалатами.

Если употреблять бруснику вместе с антибактериальными

Источник