мятное масло от гайморита

Гайморит

Методы лечения народными средствами

Традиционное лечение

Пункция гайморовой пазухи – один из методов лечения, не требующий специальной подготовки. В ходе процедуры врач прокалывает иглой перегородку между пазухой и носовым ходом, предварительно сделав анестезию, после чего вымывает скопившееся в пазухе содержимое физиологическим раствором.

Гнойный гайморит имеет похожие симптомы с обычным насморком, поэтому часто вызывает осложнения. В связи с анатомическим расположением гайморовых пазух (возле глаз и головного мозга), содержащийся в них гной представляет для здоровья человека большую опасность.

Лечение гайморита народными средствами

Компресс от гайморита. Хочу рассказать, как я справляюсь с обострениями гайморита. Болезнь у меня хроническая, поэтому ее наступление — боль в лобной части головы, насморк, «особую» заложенность носа — я распознаю сразу. И не мешкаю. Иду в аптеку и вместе с лекарствами покупаю себе пакетик медицинской глины. Дело в том, что глина — это хорошее противовоспалительное средство, мне об этом еще дедушка рассказывал. Глину я развожу кипяченой водой так, чтобы она была как тесто, и делаю маленькие лепешки диаметром три сантиметра и толщиной в сантиметр. Потом смачиваю два кусочка марли подсолнечным маслом и накладываю их на лицо под глазами, ближе к носу, а сверху кладу лепешки. Держу такой компресс в течение часа. Хочу сказать, что это немного больно, но я терплю. Зато через три дня насморк как рукой снимает и пазухи носа перестает ломить.

измельчите 8 зубчиков чеснока, смешайте со столовой ложкой яблочного уксуса, положите в железный чайник или в термос и залейте стаканом кипятка. Накройте какой-нибудь плотной тканью и дышите паром, достаточно подышать минут 20. Процедуру можно делать 2 раза в день.

Ле

Источник

Масло при гайморите: эффективные рецепты народной медицины

Следует знать, что лечение гайморита должно производиться под присмотром ЛОРа, чтобы не допустить развитие серьезных осложнений заболевания, а также предотвратить появление сильных аллергических реакций. Многие врачи рекомендуют применять народные методы лечения в комплексе с фармацевтическими средствами, а также с использованием специальных физпроцедур.

Чаще всего используется лечебное масло при гайморите, которое может использоваться в качестве капель для носа, ингаляций, прогревающих компрессов, средств для общего укрепления иммунитета. В данной статье будут рассмотрены самые популярные и эффективные масла для лечения воспалений в гайморовых пазухах.

Облепиховое масло – доступное средство против гайморита

Масло облепиховых ягод считается целебным уже много лет и активно используется в лечении не только гайморита, но и других воспалительных процессов. Весь секрет эффективности этого средства в его составе:

В общем, облепиховое масло оказывает антисептическое действие. Кроме того, оно способствует быстрому восстановлению слизистой, обладает обезболивающим действием,  а также помогает улучшить отток слизи из гайморовых пазух.

Масло облепихи является доступным и недорогим средством, также его можно приготовить самостоятельно из свежих плодов дерева. Для этого необходимо отжать из ягод сок, а оставшуюся мякоть хорошо высушить, предварительно измельчив. Затем полученную смесь заливают любым растительным маслом, сохраняя пропорцию 1 к 1,5. Жидкость настаивают в темном месте 3 недели, время от времени помешивая. После этого масло процеживают и хранят в холодильнике.

Самый распространенный метод лечения облепиховым маслом – это приготовление интраназальных капель. Важно помнить, что перед закапыванием носовые ходы всегда хорошо очищают с помощью раствора для пр

Источник

Эфирные масла для лечения гайморита

Гайморит, как мы знаем, возникает как осложнение после простудных заболеваний. Считая, что у нас всего лишь насморк, мы не замечаем, как в гайморовых пазухах развиваются воспалительные процессы. При этом острая форма часто перетекает в хроническую, и лечиться приходится долго, ведь к выздоровлению можно прийти, лишь точно следуя советам специалиста, а также при своевременной и верной диагностике.

Вместе с тем, для излечения от гайморита врачи предлагают использовать не только лекарства, но и народные средства. Так, применяя эфирные масла растений, гайморит можно вылечить довольно быстро. Уже через пару дней от начала лечения эфирными маслами больной чувствует заметное облегчение своего состояния. Все это возможно благодаря противомикробным и антибактериальным свойствам эфирных масел от гайморита.

Однако следует помнить, что до начала такого лечения (особенно в случае хронического гайморита) необходимо проконсультироваться у врача-отоларинголога.

Для успешного лечения гайморита эфирными маслами какое-то одно средство или их смесь применяют как основное действующее вещество в компрессах, во время ингаляции, при массаже.

К примеру, для ингаляции подходит смесь из 2 капелек масла розмарина, 1 капли мятного масла и одной — тимьяна. Еще один вариант – 2 капли эвкалиптового масла, 1 капля соснового и 1 капля мятного масла. Получившуюся смесь растворяют водой (ее необходимо около литра) и 20 минут вдыхают пар с частичками эфирного масла. Процедуру необходимо повторять от 5 до 10 дней.

Для компресса добавьте в воду 3-8 капель эфирного масла, возьмите кусок тонкой ткани или полотенце, смочите его в этом растворе и положите на нос и лоб. Повторяйте процедуру в течение двух недель.

С помощью массажа гайморит лечат таким образом: берут от 3 до 8 капель масла розмарина, (чабреца, герани, мяты)

Источник

Лечение гайморита в домашних условиях у взрослого, народными средствами

Гайморит – это заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в гайморовых пазухах, что сопровождается отеком и обильными выделениями из носа. Если отек слизистой мешает отделению содержимого носовых пазух, то возникает заложенность носа, затрудняется дыхание, могут появляться головные боли и светобоязнь.

Лечение гайморита заключается в обеспечении оттока содержимого пазух и санации носовой полости с целью уничтожить возбудителей инфекции. Необходимо снять отек и воспаление, предотвратить распространение патогенных микроорганизмов.

В тяжелых случаях необходим прокол пазухи, её промывание и обработка антибиотиками. Хирургическое лечение гайморита чревато осложнениями в виде вторичной инфекции, образования назальных полипов или свищевого хода между полостью носа и гайморовой пазухой, а также рецидивов заболевания.

Какие лекарства от гайморита наиболее эффективны?

Капли для носа с исключительно сосудосуживающим действием, не рекомендуется использовать дольше пяти дней, чтобы избежать привыкания и побочных эффектов таких, как атрофия слизистой оболочки. Их закапывают только при острых приступах гайморита, если заложенный нос мешает дыханию во время сна.

Декогестанты (сосудосуживающие препараты) – короткого действия (4-6 часов), на основе фенилэфрина – Назол Бэби, Назол Кидс, нафазолина – Нафтизин, Солин, или тетризолина – Тизин. Среднего действия (6-8 часов) на основе ксилометазолина – Ксилен, Длянос, Галазолин, Ксимелин, Отривин, Ринонорм, Риностоп, Ринорус, Санорин-ксило, Тизин-ксило, Снуп, или трамазолина – Лазолван Рино, Адрианол. Длительного действия (10-12 часов) на основе оксиметазолина – Називин, Назол, Леконил, Африн. Предпочтительнее всего использовать сосудосуживающие капли в нос из последних двух групп, но в любом случае – не доль

Источник

Лечение гайморита камфорным маслом, влияние на организм и рецепты

Использование эфирных масел широко распространено в лечении и профилактике разнообразных заболеваний, существуют рецепты лечения ЛОР-заболеваний, в основе которых лежит камфора.

Свойства камфорного масла

Камфорное масло при гайморите обладает высокой эффективностью при начальной форме заболевания и в лечении хронического процесса, что объясняется уникальными свойствами препарата.

Противовоспалительное. Способствует устранению очага инфекции и снижению отека. Благодаря этому восстанавливается естественное очищение пазух.

Антисептическое. Обезвреживает патогенные микроорганизмы и способствует подсушиванию слизистой оболочки носа, восстанавливает естественную защиту организма.

Бактерицидное. При отсутствии инфицирования застойных масс в гайморовой пазухе, при наличии гнойного процесса угнетает патогенную микрофлору в очаге.

Ранозаживляющее. Способствует быстрому восстановлению нарушенных воспалением тканей и функций мерцательного эпителия.

Используя камфорное масло от гайморита, следует учитывать токсическое действие чистого средства. Применение должно быть согласовано с врачом и в рамках народных рецептов, предусматривающих разбавление смягчающими средствами. Избыточное нанесение масла может вызвать побочные реакции.

Противопоказания к применению

Если в процессе применения возникли осложнения, следует сразу отказаться от данного средства, что поможет избежать тяжелых осложнений.

Камфора в народной медицине

Камфорное масло в нос от гайморита в чистом виде применять не рекомендуется, можно вместо лечебного эффекта усугубить болезнь ожогом слизистой оболочки носа.

воспаление пищевода симптомы и лечение у детей
Пищевод играет важную функцию в организме. Это первое звено сложной цепи системы пищеварения. Заболевания пищевода приносят много болезненных моментов. Кроме того, в результате болезни появляются новообразования, не

Перед проведением процедуры необходимо тщательно очищать носовые ходы от слизи и промывать гайморовы пазухи раствором морск

Источник

Мятное масло

Полезные свойства мятного масла были известны еще много веков назад, и целители использовали его в медицине для лечения многих заболеваний. Эфирное масло мяты перечной, получаемое из листьев мяты, имеет очень ценный состав. Оно содержит большое количество эфиров (порядка 6 процентов) и ментола (порядка 70 процентов), которые, в свою очередь, оказывают на организм человека потрясающее воздействие. В современном мире мятное масло пользуется большой популярностью не только в народной медицине, но и косметологии, ароматерапии и, конечно же, традиционной медицине.

Основные свойства:

Применение в медицине

Масло мяты перечной применение имеет очень широкое. Его используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваний (особенно хорошо масло мятное при болезненных менструациях), бронхита и астмы, для устранения тошноты, для устранения неприятного запаха изо рта и лечения десен. Даже от назойливых комаров можно избавиться с помощью него. Пара капель масла на подушку обеспечит вам хороший сон и сохранит нервы. Для того, чтобы избавиться от головных болей, нужно нанести каплю на височную область и слегка втереть его в кожу.

В современной медицине мятное масло применяют для устранения воспалительных процессов, так как оно является хорошим антисептиком, обладающим антибактериальным действием. При невралгии и нервных расстройствах, его используют для успокоения и расслабления.

В косметологии масло мяты применяют для решения проблем с волосами. Применяя его для волос, можно избавиться от таких проблем как:

инфагель от герпеса аналоги
Раствор для парентерального введения Деринат является лекарственным средством, которое относится к фармакологической группе иммуномодуляторы. Этот препарат используется в комплексной терапии различной патологии,

Добавьте несколько капель масла мяты в шампунь или сделайте специальные ухаживающие ванночки для волос. Для этого возьмите несколько капель оливкового масла и 1-2 капли  мяты. Немного подогрейте смесь и нанесите по всей длине волос на несколько часов или на ночь, предваритель

Источник

Мятное масло, экстракт мяты в домашних условиях

Часто встречаю мятное масло или экстракт мяты в рецептах домашних средств по уходу за кожей. Хорошее, не синтетическое масло мяты стоит дорого, несмотря на то, что растет она как сорняк — зачастую, ее и не выведешь с грядок. Поэтому я предлагаю воспользоваться простым способом производства масла мяты в домашних условиях из своего сырья.

Полученный экстракт можно использовать не только для косметики, но и для растирок, чаев и пирогов. По такому же рецепту можно делать экстракты из большинства трав, например масло орегано.

Как сделать мятное масло

Для того, чтобы получить масло из мяты, нужна водка и свежие либо сухие мятные листья. Количество ингредиентов зависит от баночки, в которой будет настаиваться мятный экстракт.

Процедите настой, на горлышко баночки наденьте плотную салфетку, ткань, фильтровальную бумагу — через нее должен испариться спирт. Оставьте так на 2-3 дня. Алкоголь испарится, будет незначительная потеря эфирного масла, но в итоге вы получите хороший домашний экстракт.

Экстракты можно готовить на растительном глицерине. Для косметических средств глицериновые «вытяжки» идеально подходят, но растительный глицерин редко встречается в свободной продаже — его нужно заказывать в специализированных магазинах. Это не всегда удобно. А готовится он точно так же, как и алкогольный экстракт, только настаивается от 3-х до 6-ти месяцев. Аптечный глицерин из нефти не очень хорошо влияет на кожу, поэтому я советую им не пользоваться.

Обновление 03.05.2017. Вред «не растительного» глицерина является маркетинговым мифом. Любой глицерин имеет абсолютно идентичную молекулярную формулу и так или иначе не проникает в глубокие слои кожи. Когда я писала эту статью, мало интересовалась достоверными источниками и не уделяла должно

Источник