лечение психических расстройств при чмт

ХРОНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Хроническая недостаточность мозгового кровообращения - медленно прогрессирующая дисфункция мозга, возникшая вследствие диффузного и/или мелкоочагового повреждения мозговой ткани в условиях длительно существующей недостаточности церебрального кровоснабжения.

Синонимы: дисциркуляторная энцефалопатия, хроническая ишемия мозга, медленно прогрессирующее нарушение мозгового кровообращения, хроническая ишемическая болезнь мозга, цереброваскулярная недостаточность, сосудистая энцефалопатия, атеросклеротическая энцефалопатия, гипертоническая энцефалопатия, атеросклеротическая ангиоэнцефалопатия, сосудистый (атеросклеротический) паркинсонизм, сосудистая (поздняя) эпилепсия, сосудистая деменция.

Наиболее широко из вышеперечисленных синонимов в отечественную неврологическую практику вошёл термин «дисциркуляторная энцефалопатия», сохраняющий своё значение и на сегодняшний день.

Коды по МКБ-10. Цереброваскулярные заболевания кодируют по МКБ-10 в рубриках 160-169. Понятие «хроническая недостаточность мозгового кровообращения» в МКБ-10 отсутствует. Кодировать дисциркуляторную энцефалопатию (хроническую недостаточность мозгового кровообращения) можно в рубрике 167. Другие цереброваскулярные заболевания: 167.3. Прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия (болезнь Бинсвангера) и 167.8. Другие уточнённые цереброваскулярные заболевания, подрубрика «Ишемия мозга (хроническая)». Остальные коды из этой рубрики отражают либо только наличие патологии сосудов без клинических проявлений (аневризма сосуда без разрыва, церебральный атеросклероз, болезнь Мойамойа и др.), либо развитие острой патологии (гипертензионная энцефалопатия).

Для указания причины дисциркуляторной энцефалопатии можно воспользоваться дополнительными кодами, отмеченными звёздочкой: артериальная гипертензия (110*, I15*), артериальная

Источник

Пантогам

Производитель: ВИПС-МЕД Фирма, ПИК-ФАРМА, Экохим-Инновации, Обнинская химико-фармацевтическая компания, Технолог СКТБ, Озон ООО (Россия)

Состав

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Лекарство Пантогам обладает спектром действия, обусловленным наличием в его структуре нейромедиатора ГАМК. Напрямую влияет на ГАМК (подтипа Б) рецепторно-канальный комплекс. Проявляет противосудорожную и ноотропную активность, увеличивает устойчивость головного мозга к токсическому воздействию и гипоксии. В нейронах активизирует анаболические процессы, снижает моторную возбудимость, стимулирует физическую работоспособность и умственную активность организма, сочетает умеренные седативные эффекты с мягким стимулирующим действием.

При алкогольной интоксикации хронического характера, а также при отказе от алкоголя улучшает метаболизм ГАМК. Проявляет способность к угнетению реакций ацетилирования, которые принимают участие в механизме инактивации сульфаниламидов и прокаина ( Новокаина ), вследствие чего пролонгируется их действие. Препятствует патологическому повышению пузырного рефлекса и усилению тонуса детрузора.

При пероральном приеме гопантеновая кислота быстро всасывается из ЖКТ, обладает способностью проходить через ГЭБ, создает наивысшие концентрации в стенках желудка, печени, кожных покровах и почках.

Не поддается метаболизму и выводится на протяжении 2-х суток в неизмененном виде. С калом выводится 28,5% препарата и 67,5% с мочой.

Показания к применению Пант

Источник

Часто задаваемые вопросы

Вопросы по операциям

Здравствуйте, Айман! Данный диагноз в виде порока развития С2-С3 позвонков способствует раннему развитию дегенеративных заболеваний позвоночника. Во время болевого синдрома необходимо ограничить подвижность шейного отдела позвоночника (воротник Шанса). Необходимо избегать прыжков в воду вниз головой и травмы шеи. С уважением Шевченко Е.Н.

Здравствуйте, для того, чтобы определить, нужна ли операция, нам необходимо видеть снимки пациентки, а также знать неврологический статус (данные осмотра невропотологом). Снимки и всю остальную необходимую информацию Вы можете выслать нам на электронную почту: info@neuros.ru. С уважением, нейрохирург Шеченко Е.Н.

Здравствуйте, нам необходимо получить заключение невролога, а также увидеть снимкм МРТ для определения тактики нейрохирургического вмешательства. Пришлите пожалуйста информацию на наш электронный адрес info@neuros.ru. Ответить сможем Вам после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Здравствуйте, нам необходимо увидеть снимкм МРТ и рентген с функциональными пробами пояснично-крестцового отдела позвоночника. Снимкм пришлите, пожалйуста, на наш электронный адрес info@neuros.ru. Ответить сможем после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Здравствуйте, нам необходимо увидеть МРТ для выявления необходимости оперативного вмешательства. Также нужны данные осмотра окулиста для оценки состояния глазного дна. Информацию пришлите на наш электронный адрес info@neuros.ru. Также, укажите, пожалуйста, Ваш контактный телефон. Ответить сможем после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Ирина, здравствуйте, почту доставили нам в период с 25 по 29 июля, когда мы находились в коллективном отпуске. Завтра курьер доставит Вашу почту, доктор сможет посмотреть снимки и обязательно свяжется с Вами. С уважением, администратор Анастасия Пет

Источник

Ноофен

Наименование: 

Ноофен (Noophen)

Состав

Фармакологическое действие

Фенибут – является производным ГАМК и фенилэтиламина, его применяют в качестве антигипоксанта и как антианамнестическое средство. Препарат имеет свойства транквилизатора, уменьшает выраженность когнитивных расстройств, проявлений тревожности и страха, нормализует сон, улучшает физическую и умственную работоспособность, имеет свойства антиконвульсанта. У больных с астенией, препарат улучшает показатели работоспособности, не вызывая таких побочных эффектов, как возбуждение или раздражительность. Эффективен для лечения больных с вазовегетативными симптомами, такими как головная боль, нарушения сна, частые смены настроения, головокружение. В отличие от транквилизаторов, не ухудшает внимание память и скорость психических реакций. Кроме того, препарат увеличивает количество митохондрий и процессы перекисного окисления липидов, что особенно важно при назначении пациентам с ЧМТ или сопутствующими патологиями (патологии сердечно-сосудистой системы, патологии ЖКТ).

Препарат потенцирует действие снотворных, транквилизаторов, антиконвульсантов и нейролептиков, при этом, не влияя на адренергические и холинергические рецепторы.

Препарат хорошо и полностью абсорбируется из ЖКТ, проникает через ГЭБ. Выводится препарат постепенно, преимущественно через почки. Не наблюдается кумуляции при повторном приеме.

Показания к применению

- перед оперативными вмешательствами или сложными диагностическими процедурами, для уменьшения выраженности чувства тревоги и стресса;

Способ применения

Средняя терапевтическая дозировка для взрослых 0.25-0.5 г трижды в сутки, при необходимости, дозу можно повысить до 2.5 г. Высшая доза на один прием не более 0.75 г, для пациентов старше 60 лет, не более 0.5 г.

При одновременном назн

Источник

Мексидол

Производитель: Эллара ООО, Армавирская биофабрика, Московский эндокринный завод, Мир-Фарм, ЗиО-Здоровье, АЛСИ Фарма (Россия)

Состав

В состав препарата в форме раствора для инъекций входит этилметилгидроксипиридина сукцинат в качестве активного вещества (50 мг на 1 мл) и вспомогательные компоненты:

В состав одной таблетки Мексидол входят 125 мг действующего вещества этилметилгидроксипиридина сукцината, а также ряд вспомогательных компонентов:

Форма выпуска

Мексидол в ампулах предназначен для инфузий и внутримышечных инъекций. Раствор выпускается в ампулах из бесцветного или светозащищенного стекла, на которых точка разлома обозначена синим цветом или же белым цветом и тремя маркировочными кольцами, верхнее из которых желтого цвета, среднее — белого, нижнее — красного.

Ампулы имеют емкость 2 или 5 мл и упакованы по 5 штук в контурные ячейковые упаковки. Картонная упаковка комплектуется 1 или 2 контурными упаковками, а также инструкцией по медицинскому применению препарата.

Одна таблетка препарата Мексидол имеет массу 125 мг и предназначена для приема внутрь. Таблетки выпускаются упакованными по 10 штук в контурные ячейковые упаковки из ПВХ-пленки и алюминиевой фольги или же по 90 штук в пластиковых банках, изготовленных из пищевой пластмассы.

Для стационаров медицинских учреждений таблетки выпускаются в пластиковых банках, изготовленных из пищевой пластмассы, по 450 или по 900 штук в каждой.

Таблетки двояковыпуклые, круглой формы, покрыты оболочкой, цвет которой может варьироваться от белого до белого с чуть кремовым оттенком.

Фармакологическое действие

боль в боку во время вдоха
Боль не возникает сама по себе. Если у человека появились болезненные ощущения в левом боку, это свидетельствует о нарушении работы внутренних органов. Если это первичная боль с левой стороны под ребром – нет причин дл

Кроме того, он оказывает выраженное стресс-протективное д

Источник

Нарушения памяти: почему память становится плохой, норма и связь с болезнями, лечение

Память – важная функция нашей центральной нервной системы воспринимать полученную информацию и откладывать ее в каких-то невидимых «ячейках» головного мозга про запас, чтобы в будущем извлекать и пользоваться. Память – одна из главнейших способностей психической деятельности человека, поэтому малейшее нарушение памяти тяготит его, он выбивается из привычного ритма жизни, страдая сам и раздражая окружающих.

Нарушение памяти чаще всего воспринимают, как одно из многих клинических проявлений какой-то нейропсихической или неврологической патологии, хотя в иных случаях забывчивость, рассеянность и плохая память являются единственными признаками болезни, на развитие которой никто внимания не обращает, полагая, что человек такой от природы.

Большая загадка – память человека

Память – сложный процесс, протекающий в центральной нервной системе и предполагающий восприятие, накопление, удерживание и воспроизведение полученной в разные периоды времени информации. Больше всего о свойствах нашей памяти мы задумываемся, когда нужно освоить что-то новое. От того, как кому удается зацепить, удержать, воспринять увиденное, услышанное или прочитанное, зависит результат всех усилий, приложенных в процессе обучения, что немаловажно при выборе профессии. С точки зрения биологии память бывает кратковременная и долговременная.

ребенок начинает кашлять чем начинать лечить
Несмотря на достижения современной медицины, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми распространенными заболеваниями в мире. Ежегодно на нашей планете регистрируются более миллиарда больных ОР

Информация, полученная мельком или, как говорится «в одно ухо влетело, из другого вылетело» — это кратковременная память, при которой увиденное и услышанное откладывается на несколько минут, но, как правило, без смысла и содержания. Так, промелькнул эпизод и улетучился. Кратковременная память ничего наперед не обещает, что, наверное, хорошо, ведь в противном случае человеку пришлось бы хранить всю информацию, которая ему

Источник

Депрессия

Депрессия – психическое расстройство, проявляющееся устойчивым снижением настроения, двигательной заторможенностью и нарушением мышления. Причиной развития могут стать психотравмирующие ситуации, соматические заболевания, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение обменных процессов в головном мозге или недостаток яркого света (сезонные депрессии). Расстройство сопровождается снижением самооценки, социальной дезадаптацией, потерей интереса к привычной деятельности, собственной жизни и окружающим событиям. Диагноз устанавливается на основании жалоб, анамнеза заболевания, результатов специальных тестов и дополнительных исследований. Лечение – фармакотерапия, психотерапия.

Депрессия

Депрессия – аффективное расстройство, сопровождающееся стойким подавленным настроением, негативным мышлением и замедлением движений. Является самым распространенным психическим расстройством. Согласно последним исследованиям, вероятность развития депрессии в течение жизни колеблется от 22 до 33%. Специалисты в области психического здоровья указывают, что эти цифры отражают только официальную статистику. Часть пациентов, страдающих данным расстройством, либо вовсе не обращаются к врачу, либо наносят первый визит специалисту только после развития вторичных и сопутствующих расстройств.

Пики заболеваемости приходятся на юношеский возраст и вторую половину жизни. Распространенность депрессии в возрасте 15-25 лет составляет 15-40%, в возрасте старше 40 лет – 10%, в возрасте старше 65 лет – 30%. Женщины страдают в полтора раза чаще мужчин. Аффективное расстройство утяжеляет течение других психических расстройств и соматических заболеваний, повышает риск развития суицида, может провоцировать алкоголизм, наркоманию и токсикоманию. Лечение депрессии осуществляют психиатры, психотерапевты и клинические психологи.

Причины депрессии<

Источник