укус пчелы как снять отек лечение

Что делать, если опухла нога после укуса насекомого?

После укуса насекомых возникает отек, из-за которого у человека появляется много неприятностей. Может начаться покраснение и зуд. Необходимо своевременно принять меры по устранению этих неприятных симптомов. Если опухла нога после укуса насекомого, то метод лечения зависит от того, какой вредитель это был. Подробнее об этом рассказано в статье.

Общие рекомендации

Укусы насекомых больше всего доставляют неудобств аллергиками, поскольку у них наблюдается аллергическая реакция, а зуд не исчезает в течение нескольких недель. Но это может коснуться всех людей.

Укус мошки

После укусов мошки необходимо обработать больное место нашатырем. Если образовался зуд, то можно воспользоваться средствами народной медицины. Например, нужно обработать больное место ватным тампоном, обработанным в водке или одеколоне. Нередко эффективны листья черемухи, которые следует приложить к укусу на 15 минут. Всегда надо брать с собой кремы, лосьоны, которые защитят от насекомых.

Почему опухла нога после укуса насекомого? Опухолью называют естественную реакцию организма, поскольку при укусе в него поступают чужеродные вещества, разрушающие клетки. В поврежденных участках скапливается кровь и увеличивается объем межклеточной жидкости. При воспалении в мягких тканях накапливается лимфа, поэтому они увеличиваются в объеме.

Признаки

Необходимые действия

Данных действий достаточно. Но нередко появляется непереносимость яда. Тогда необходимо обратиться к врачу. А до его прибытия использовать анафилактический пакет, который состоит из:

Народные методы

Укус слепня

Слепень – большая муха, у которой есть острые и твердые режущие стилеты, находящиеся в хоботке. После поражения кожи надо промыть место теплой водой с мылом, а потом просушить ее полотенц

Источник

Укус насекомого – опухоль и покраснение, что делать и как лечить, первая помощь

Укус насекомого – опухоль и покраснение, что делать и как лечить? — вот наша актуальная летняя тема на сегодня в блоге alter-zdrav.ru.

Никто не застрахован от укуса насекомого (см. фото) и связанными с ним дискомфортными болевыми ощущениями: припухлостью и покраснением воспаленного участка. Поспособствовать справиться с данной проблемой под силу различным лекарственным и народным средствам.

Признаки укуса насекомого — симптомы

В зависимости от разновидности насекомых, причинивших вред человеку, отличаются и признаки, которые сопровождаются в процессе. Общими характерными особенностями симптоматики являются:

Первая помощь при укусах насекомых

Если вы подверглись атаке мелкого вредителя (осы, пчелы, мошки, комара, клеща и т.д.), то сначала необходимо успокоиться и не паниковать. Нечего страшного не случится, если быстро среагировать и предпринять такие меры:

При расчесывании укуса площадь повреждений увеличивается и возникает высокая вероятность попадания инфекции внутрь пораженной кожи, а значит появление воспаление с нагноением.

Это может быть: лед, монета, ключи, в общем, все, что найдется под рукою в сложившейся ситуации. Холод является своеобразным помощником, который не допускает развитие анафилактического шока.

Благодаря свойству холода сужать кровеносные сосуды, аллергены не способны быстро двигаться по сосудам, а наоборот медленнее передвигаются, снижая вероятность возникновения аллергических реакций.

В качестве обеззараживающих средств подойдут: перекись водорода, любое спиртосодержащее вещество, раствор йода или Хлоргексидин.

Лечение укусов насекомых медицинскими препаратами

В домашней или дорожной аптечке всегда должны быть в наличии лекарственные средства, которые уменьшат

Источник

Опухоли и отеки при укусах насекомых

Опухоль после укуса насекомого – явление достаточно распространенное. Иногда она возникает даже в ответ на нападения, казалось бы, вполне безобидных существ, вроде мелких мух и комаров. А после ужаливания осами, пчелами, шершнями, шмелями, некоторыми наездниками и хищными клопами опухоли появляются практически у каждого человека, причем нередко могут достигать внушительных размеров.

Причиной появления опухоли в ответ на укус насекомого является активный ответ иммунной системы организма на ферменты и токсины, вводимые насекомым под кожу. В ходе воспалительного процесса происходит накопление лимфы в мягких тканях, что и вызывает закономерное увеличение их объема.

Многие паразитические насекомые (например, комары, блохи, постельные клопы) вводят при укусе слюну, которая содержит компоненты, препятствующие быстрому сворачиванию крови. В таких случаях отечность тканей обычно незначительная, и пораженные участки кожи выглядят как небольшие припухлости на теле человека.

А вот осы, шершни и пчелы при нападении вводят под кожу изрядную дозу яда, который способен разрушать клеточные стенки тканей и инициировать мощное воспаление, нередко сопровождаемое аллергической реакцией. В зависимости от силы иммунного ответа человека, опухоль может быть как небольшой, так и весьма обширной, вплоть до опухания целой конечности или значительной части тела.

Говоря об укусах насекомых, многие люди понимают под этим и нападения других членистоногих: пауков, сколопендр, скорпионов и клещей, которые, вообще говоря, не относятся к отряду Насекомые (у насекомых лишь 3 пары ног).

Опухоль как нормальная реакция организма на укус

Если от укуса насекомого слегка распухла нога, рука или щека, то прежде чем паниковать и говорить о «страшной аллергии», следует учесть, что незначительная опухоль и отек – это вполн

Источник

Признаки и симптомы укуса клеща у человека, что делать?

Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная в России инфекция этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.

Клещи – потенциальные носители одного, а иногда и сразу нескольких видов микробов и вирусов. Соответственно, носительство одного возбудителя – это моно-носительство, а двух и более – микст-носительство. В регионах с высокой плотностью популяции клещи являются носителями:

Как выглядит укус клеща?

Характерно выглядит место укуса клеща при болезни Лайма (боррелиозе) – в виде специфической пятновидной эритемы, которая увеличивается до 10-20 см в диаметре (иногда до 60 см). Форма пятна круглая, овальная иногда неправильная. Через некоторое время по контуру образуется возвышенная наружная кайма интенсивно красного цвета. Центр эритемы приобретает синюшный или белый цвет. На следующий день пятно имеет вид бублика, формируется корочка и рубец. Через две недели рубец бесследно исчезает.

Признаки и симптомы укуса клеща у людей

Обнаружение присосавшегося клеща на теле человека – это, разумеется, самый первый и важный признак укуса. Клещ обычно кусает в местах с нежной кожей, с развитой капиллярной системой. Возможно присасывание клещей двух возрастных стадий – имаго (взрослая форма) и/или нимфа (одна из форм личинки). Визуально их отличают по количеству конечностей:

Клещевой энцефалит. Характерна лихорадка возвратного типа. Повышение температуры через 2-4 дня после укуса клеща. Температура держится около двух дней и возвращается к нормальным показателям. Возможно повторное повышение температуры на 8-10й день и другие типы лихорадок ;

Последствия укуса клеща

Инвалидность I груп

Источник

Аллергия на укус пчелы: первая помощь, последствия

Пчелы - немногие из насекомых, приносящих пользу человеку. Однако их укусы могут вызвать сильный дискомфорт. У некоторых людей даже проявляется аллергия на укус пчелы. В легких случаях подобное состояние не несет серьезной опасности, но при наличии непереносимости пчелиного яда возможны тяжелые последствия. Рассмотрим подробнее симптомы инсектной аллергии и правила оказания первой помощи.

Почему возникает аллергия?

С одной стороны, пчелиный яд имеет лечебные свойства, с другой - может быть сильнейшим аллергеном. В момент укуса насекомое выпускает в кожный покров жало, которое как раз и содержит белковые соединения и биологически активные компоненты, оказывающие токсическое воздействие. В составе яда имеются такие вещества, как гистамин, пептиды, меллитин, фосфорная и соляная кислоты, аминокислоты, ацетилхолин.

В норме человеческий организм справляется с ядом, содержащимся в пчелином жале, за 10-15 минут, ограничивая распространение веществ. Напоминать об укусе насекомого будет лишь припухлость и болезненность кожных покровов. Однако при слабой иммунной системе реакция может быть непредсказуемой. Поэтому подобным недугом очень часто страдают люди, имеющие в анамнезе сахарный диабет, инфекционные и вирусные патологии, гормональные сбои, аутоиммунные недуги.

Довольно часто встречаются случаи наследственной аллергии на укус пчелы. Если хотя бы у одного родителя присутствует подобная проблема, то риск развития аллергии у ребенка повышается.

Симптомы

смекта для грудничков при дерматите
При хроническом аллергическом воспалении кожи ребенка, атопическом дерматите, соблюдение щадящего режима питания является одним из важнейших способов профилактики заболевания и продления периода ремиссии. Диета пр

Реакции на попадание в человеческий организм пчелиного яда могут быть незамедлительными или проявиться через некоторое время. Практически во всех случаях возникают местные симптомы в виде отека, болезненности и покраснения в месте укуса. Жало является в некотором роде раздражителем, и поэтому негативная реакция организма

Источник

Укусы насекомых

Летний отдых часто омрачается борьбой с насекомыми. Даже если ими оказываются обычные комары, отпуск уже не приносит того удовольствия, который был в мечтах. Что уже говорить об укусах клопов, ос, пчел, пауков и других представителей царства членистоногих. Укусы насекомых могут появляться на теле человека не только в условиях дикой природы (в лесу, на речке), но и просто в квартире. Это является наибольшей проблемой, поскольку необходимо дифференцировать состояние для того, чтобы знать, с кем бороться.

Определяем, какое насекомое укусило, по фото

Укусы представителей энтомофауны отличаются друг от друга уровнем своей опасности, симптомами и признаками, принципами оказания первой помощи. Как определить, кто укусил в квартире или на улице, по фото?

Те пауки, которые могут встречаться в домашних условиях, как правило, не представляют опасности для ребенка и взрослого. Их укус имеет вид небольшого участка припухлости с точкой в центре и покраснением вокруг (похоже на красную шишку или ранку). Организм некоторых людей может отвечать индивидуальной гиперчувствительностью, которая проявляется аллергической реакцией. Это более серьёзное состояние, сопровождающееся отеками, значительной гиперемией.

Ядовитым для человека считается пуговичный паук (второе название – черная вдова). Уже через четверть часа могут появляться:

Важно! Состояние считается опасным и требует оказания немедленной медицинской помощи. В случае ее отсутствия возможен смертельный исход на фоне дыхательной недостаточности или поражения сердечной мышцы.

повышение белка при цистите
Воспаление тканей мочевого пузыря, зачастую вызываемое бактериями, называется циститом. Заболевание чаще развивается у женщин, что связано с особенностями анатомической структуры женского организма. Поскольку воспа

Постельные клопы – наиболее распространенный вариант «домашних» жильцов, которые оставляют свои «знаки» на теле человека в ночное время суток. Сразу после укуса постельного клопа след не остается. Наутро на коже возникают красные точки, сопровождающиеся з

Источник

Сайт о пчеловодстве, о древнем ремесле пчеловодов, о том, как добывается мёд, прополис, воск, перга и другие продукты пчеловодства при разведении пчёл на пасеке в ульях

Всё о пчеловодстве для начинающих: с чего начать будущему пчеловоду

Крупномасштабному промышленному производству мёда, которое распространено почти во всех странах мира, предшествовало любительское пчеловодство. Но даже и в наше время достаточно пчеловодов любителей, занимающихся разведением и содержанием пчёл на пасеке.

Для тех, кто делает первые шаги в пчеловодстве — эта статья поможет ответить на вопросы: с чего начать; что нужно для начала; как заниматься пчеловодством?

Приобретение знаний о пчеловодстве

Начинать обучение желательно зимой с прочтения познавательной литературы, книг и журналов, освещающих краткое описание о жизни пчёл и о составе пчелиной семьи, так называемые основы.

Затем необходимо перейти к изучению специальной литературы по пчеловодству, в которых раскрывают азы и секреты по уходу за пчелами.

Кто хочет стать хорошим пчеловодом, тот должен запастись терпением на целый год! Читать книги по пчеловодству и практиковать.

После изучения, с такими теоретическими знаниями можно смело приступать к практике на пасеке, чтобы применить свои знания на деле. Необходимо на следующий сезон, а лучше уже с весны устроится к опытному пчеловоду на пасеку практикантом, чтобы обрести навыки в этом ремесле.

При устройстве на практику необходимо выбрать одну из местных доходных пасек, где применяются лучшие методики рационального пчеловодства. Обязательно заведите календарь работ пчеловода.

Проработав с весны до осени на такой пасеке, следующую зиму необходимо потратить опять на чтение литературы о пчеловодстве. Даже если вы ее уже читали после прохождения практики на пасеке вся информация, полученная с книг

Источник