герпес на фалангах пальцев

Герпес на пальцах рук: симптомы, причины, способы лечения

Герпес — это инфекционное заболевание, причиной которого является вирус герпеса, чаще всего — первого или второго типа. В большинстве случаев наружные проявления герпеса возникают в области носогубного треугольника и поражают губы, крылья носа, кожу вокруг рта. Однако вирус герпеса может проникать практически в любые ткани и органы, вызывая различные проявления и иногда даже приводя к развитию серьезных осложнений.

Смотреть препараты для лечения герпеса

Пальцы рук — сравнительно редкая область локализации герпесвирусной инфекции, но иногда такая ее форма все же встречается. Обычно она сопровождает другие формы, например, простой  губной герпес, и является результатом самозаражения — переноса вируса с пораженных участков кожи и слизистых на здоровые. Чтобы понять, как возникает герпес на пальце, необходимо знать, каким образом  вирус герпеса  проникает в организм человека.

Как происходит заражение герпесом?

Существует несколько основных путей заражения вирусом: воздушно-капельный (через слюну, выделяющуюся при чихании, кашле), контактно-бытовой (через предметы быта, прикосновения), через переливание крови, а также от матери к плоду. Герпес на пальце обычно является следствием заражения воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, хотя у ребенка он в очень редких случаях может быть проявлением инфекции, полученной от матери.

Вирус герпеса проникает в организм человека через слизистые оболочки, которые менее защищены от инфекций, чем кожа, или же через микротрещины, порезы и другие мелкие повреждения на коже. Прикасаясь к зараженным участкам (например, к герпетической сыпи на лице), пациент может перенести инфекцию как на другие участки тела, так и на пальцы рук. В этом случае, если местный иммунитет не справляется с инфекцией, начинается развитие заболев

Источник

Причины появления герпеса на руках. Методы лечения

Вирус простого герпеса поражает человеческий организм единожды и навсегда. В зависимости от штамма возбудителя больной обнаруживает у себя жидкостные пузырьки на разных участках тела.

Простудный герпес на губах знаком многим людям, а вот может ли быть герпес на руках, знает не каждый из нас. Поражение герпесом рук (ладони, тыльная сторона кистей, пальцы) – редкое явление в практике вирусологов и дерматологов, но от него никто не застрахован.

Почему на руках появляется герпес

Первичные признаки любой формы герпеса на верхних конечностях обычно связаны с травмами кожной ткани или общим переохлаждением организма. Также активизация герпеса может наблюдаться после хирургических манипуляций, перенесенных заболеваний, интоксикации. По нервным аксонам возбудитель перемещается к их окончаниям, вызывает зуд и формирование волдырей на поверхности кожи в местах пролегания нервов.

Чаще всего простой герпес на пальцах рук появляется после переноса инфекции из другого вирусного очага. Например, при наличии герпеса на губах заражение происходит из-за ощупывания болячки руками либо при нанесении мази пальцами.

Защитные силы организма в детском возрасте ослабевают при наличии хронических патологий инфекционной природы, от стрессов и частых ОРЗ, серьезных травм и т.д.

У больных генитальным герпесом инфекция распространяется на руки по причине выполнения лечебно-гигиенических мероприятий. Заражение врачей (гинекологов, урологов) обусловлено осматриванием пациентов без перчаток.

К первичным симптомам относятся зуд и жжение кожи, припухлость некоторых участков. Важно не пропустить этот момент и применить какое-либо противовирусное средство. Своевременная терапия позволит предупредить дальнейшее развитие болезни.

Вторая стадия характеризуется воспалением кожных покровов и

Источник

Герпес на руках и пальцах: признаки и лечение

Герпес на руках — заболевание не только неприятное, но и опасное для больного и его близких. Это связанно с особенностями передачи вирусной частицы — она может напрямую, при контакте с больным участком тела перейти на одежду другого человека и предметы быта.

Возбудители

Причины инфекции

контактным путем — при тесном физическом взаимодействии (через объятия, рукопожатия — именно так через микротравмы и порезы на коже переходит вирус);

бытовым путем — через предметы обихода (поскольку патогенная частица малоустойчива вне живого организма и боится солнечного света, особо опасными считаются часто используемые вещи в доме, например, полотенца).

факторами, влияющими на весь организм в целом – частые стрессы, переохлаждение или перегрев, авитаминоз и недостаток питания (снижение защитных сил организма — в частности, у лиц с иммунодефицитом, тоже является причиной развития болезни);

особенностями кожи — сухость, частые повреждения, склонность к шелушению и различными дерматологическим заболеваниям — экземе, атопическому дерматиту, нейродермиту и прочим болезням;

несоблюдением элементарных правил личной гигиены — герпес на коже рук более вероятен у лиц, которые не моют руки с мылом, не пользуются антисептиками и иными средствами, необходимыми после посещения общественных мест.

Симптомы

Важно подавить активность вируса на втором этапе — это поможет избежать распространения недуга. Открытые ранки, вызванные лопнувшими пузырьками, дополнительно могут вызвать бактериальное инфицирование: кожа человека в норме населена полезными микроорганизмами, но именно они часто провоцируют мелкие гнойничковые заболевания.

Герпес на пальцах рук называется герпетическим панарицием и является излюбленной локализацией вируса на верхних конечностях. Дети болеют

Источник

Про герпес, локализованный на руках (в том числе на пальцах и ладонях)

Известно, что герпетические высыпания могут проявиться практически на любых участках тела. Наибольшая частота их появления именно на губах связана лишь с повышенной уязвимостью поверхностных тканей здесь, вследствие чего именно губы зачастую являются входными вратами в организм для частиц вируса. В то же время, если не нормой, то вовсе не исключительным случаем является и герпетическое поражение рук.

Такое проявление герпеса на руках называется герпетическим панарицием (при этом не стоит путать его с простым панарицием, вызываемым бактериями).

Принципиально по своим симптомам и характеру протекания болезни герпетический панариций не сильно отличается от соответствующего проявления болезни на губах, но на практике встречается значительно реже. И связано это, в первую очередь, с особенностями проникновения возбудителя в организм – давайте посмотрим, как это происходит…

Причины заболевания и его возбудитель

Нет статистики, которая показала бы, какой из этих возбудителей чаще вызывает герпетический панариций. Впрочем, для практических целей лечения болезни это не столь важно, поскольку симптомы, характер протекания и специфика терапии одинаковы для поражений на руках, вызываемых обоими возбудителями.

На заметку: в исключительных случаях на руке может развиваться опоясывающий герпес – его также называют опоясывающим лишаем, и вызывается он реактивацией в организме вируса Varicella Zoster. Такое происходит иногда при значительном угнетении иммунной системы, причем заболевание сопровождается обширными поражениями тела (обычно односторонними) с распространением высыпаний на лице, шее, плечах, локтях. Важно понимать, что опоясывающий лишай только лишь на руках, без одновременного проявления на других участках тела, практически никогда не разв

Источник

Герпес На Пальцах Рук

Локализация герпеса на пальцах рук вполне возможна, хотя не так типична, как на губах или на половых органах. Чаще всего герпес на пальцах рук протекает в виде герпетического панариция (повреждение ногтевого ложа и околоногтевого поля). Заболевание очень болезненное. Лечение герпеса на руках должно быть комплексным: наружно назначают содовые ванны или с марганцовкой, затем мазь ацикловир, внутрь назначают противовирусные препараты (валтрекс, фамвир), нестероидные противовоспалительные препараты (найз, кеторол), витамины и иммуномодуляторы (амиксин, лавомакс, виферон). При присоединении гнойной инфекции назначают антибтотики, а в тяжелых случаях — хирургическое лечение.

Обычно очаги пузырьковых высыпаний герпеса (рецидивы) возникают в одних и тех же местах. Это объясняется тем, что вирус живет в нервных узлах, а во время рецидива спускается по нервам и нервным окончаниям к участку кожи или слизистой, на котором они расположены.

В большинстве случаев поражение пальцев рук вирусом происходит из-за беспечности самих больных, как самозаражение. В пузырьках содержатся триллионы тел вируса герпеса, в меньшем количестве есть они и на язвах на месте пузырьков. Обработав лечебными средствами очаги герпеса на губах, носу или на половых органах, нужно тщательно мыть руки с мылом. Если вы касались руками очага, то нельзя трогать или чесать другие части тела, чтобы не перенести инфекцию туда. Заражению способствуют микротрещины на коже, сухая кожа, заусеницы, различные повреждения кожи.

лечение кашля при коклюше у взрослых
Гипертермия (повышение температуры тела) всегда означает появление патологических процессов в организме, а в некоторых случаях этот синдром относится к реакции организма на внешние раздражители. Нередко пациенты пр

То есть больной герпесом заразен не только для окружающих, но и для себя. Так возникают нетипичные новые локализации герпеса, помогающие ему мутировать. Например, «лицевой» герпес можно случайно перенести на туловище, руки, ноги, половые органы, а половой или генитальный герпес запросто приживется во рту, в носу. При возникновени

Источник

Особенности развития герпеса на ноге и методы его лечения

Под герпесом понимается вирусная патология. Ее развитие сопровождается течением воспалительного процесса, который возникает в слоях эпидермиса и на слизистых оболочках. Герпес на пальцах ног и ступнях относится к числу нетипичных проявлений данного заболевания. Это обусловлено тем, что кожа на указанных частях тела более грубая. То, как лечить герпес на ноге, определяется, исходя из характера протекания болезни и индивидуальных особенностей пациента.

О заболевании

Герпес, проявляющийся на стопе и других частях нижних конечностей, известен как опоясывающий лишай. Данная форма патологии характеризуется тем, что папулы на коже появляются только на одной из конечностей. Течение болезни вызывает сильный дискомфорт у человека. Медицинская статистика свидетельствует о том, что герпес этого типа в основном поражает мужчин старше 12 лет.

Высыпания на нижних конечностях при заражении организма возбудителем герпеса возникают достаточно редко. Этот факт объясняется тем, что толщина слоя эпидермиса на ногах слишком велика для развития очагов воспаления. Отчасти данное обстоятельство объясняет, почему существует различия в проявлениях герпеса, поразившего губы и нижние конечности.

Развитие герпеса на ноге происходит на фоне заражения организма вирусом первого и второго или третьего типов при контакте с носителем. Аналогичный возбудитель провоцирует появление ветряной оспы. Характерной особенностью вируса является то, что он может вызвать сильные невралгические боли.

Возбудитель герпеса присутствует в организме практически каждого человека. Он активизируется только на фоне снижения иммунной защиты, вызванной влиянием следующих факторов:

почему у маленьких детей болит спина
Все у вас было хорошо. Обычная жизнь, обычные дела. И вдруг странная боль в самом низу позвоночника. Она может быть разной. То покалывает, то словно током пробивает, то чувствуется онемение, зуд, то совершенно непонят

Важно отметить, что при герпесе на ноге лечение не уничтожает вирус. Терапия позволяет лишь подавить общую симптоматику, характерную для

Источник

Причины появления герпеса на руках. Методы лечения

Вирус простого герпеса поражает человеческий организм единожды и навсегда. В зависимости от штамма возбудителя больной обнаруживает у себя жидкостные пузырьки на разных участках тела.

Простудный герпес на губах знаком многим людям, а вот может ли быть герпес на руках, знает не каждый из нас. Поражение герпесом рук (ладони, тыльная сторона кистей, пальцы) – редкое явление в практике вирусологов и дерматологов, но от него никто не застрахован.

Почему на руках появляется герпес

Первичные признаки любой формы герпеса на верхних конечностях обычно связаны с травмами кожной ткани или общим переохлаждением организма. Также активизация герпеса может наблюдаться после хирургических манипуляций, перенесенных заболеваний, интоксикации. По нервным аксонам возбудитель перемещается к их окончаниям, вызывает зуд и формирование волдырей на поверхности кожи в местах пролегания нервов.

Чаще всего простой герпес на пальцах рук появляется после переноса инфекции из другого вирусного очага. Например, при наличии герпеса на губах заражение происходит из-за ощупывания болячки руками либо при нанесении мази пальцами.

Защитные силы организма в детском возрасте ослабевают при наличии хронических патологий инфекционной природы, от стрессов и частых ОРЗ, серьезных травм и т.д.

У больных генитальным герпесом инфекция распространяется на руки по причине выполнения лечебно-гигиенических мероприятий. Заражение врачей (гинекологов, урологов) обусловлено осматриванием пациентов без перчаток.

К первичным симптомам относятся зуд и жжение кожи, припухлость некоторых участков. Важно не пропустить этот момент и применить какое-либо противовирусное средство. Своевременная терапия позволит предупредить дальнейшее развитие болезни.

Вторая стадия характеризуется воспалением кожных покровов и

Источник