гастрит с повышенной кислотностью симптомы и лечение диета рецепты

ZDOROVEJKA.RU

Лечебные диеты: 1, 1а, 1б, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 10с, 11. Лечебное питание.

Во время болезни, питание имеет большое значение не только для поддержания и восстановления сил, но также как лечебное средство. Научные исследования показывают, что определенный пищевой рацион и режим питания больного влияют и на течение болезни и на результат выздоровления, поэтому его называют лечебным.

Лечебные диеты назначаются в соответствии с функциональными, обменными и другими нарушениями в организме. Правильно подобранное лечебное питание усиливает действие терапевтических средств, способствует выздоровлению и препятствует переходу заболевания в хроническую форму.

В лечебных диетах, кроме правильного подбора продуктов важно соблюдать технологию кулинарной обработки, температуру пищи при употреблении больным, время приема пищи, количество приемов.

Общие принципы лечебной диеты не должны меняться, если прошло обострение заболевания. И в первую очередь это относится к продуктам, которые исключаются из питания. Недостаток витаминов можно восполнять аптечными витаминными препаратами. Алкогольные напитки запрещены во всех диетах, разрешить их употребление может только лечащий врач.

Если у одного больного сразу два заболевания, требующие диетического питания, то в таком случае соблюдаются принципы обеих лечебных диет. Например, если у больного сахарным диабетом обострилась язвенная болезнь желудка, то ему назначают диету №1 и исключают все продукты противопоказанные при сахарном диабете.

В санаторно-курортных учреждениях в лечебном питании используется традиционная номерная система лечебных диет при различных заболеваниях.

Диета 4б – заболевания кишечника на стадии улучшения, резкое и нерезкое обострение хронических заболеваний кишечника с поражением других пищеварительных органов.

Дие

Источник

Не только тело очистим чистотелом — применение чистотела

                                                                            «Сейчас у нас на юге вовсю цветет чистотел, я помню, что это лекарственное растение и им можно лечиться. Только оно еще и ядовито. Подскажите пожалуйста, как можно его применять, хотелось бы услышать ваше мнение о чистотеле…»

А ведь вправду, несмотря за не очень теплую в этом году весну, появились кустики чистотела… У нас он еще не цветет, но недельки через две…

Чистотел большой (Chelidonium) — многолетнее травянистое растение, в благоприятных условиях вырастающее  до 80 см высоты. Листья перистораздельные, сверху зеленый. внизу сизые. Цветочки ярко желтые, собранные зонтиком. Плод — длиненькая, похожая на стручок, коробочка с семенами.

Все части растения содержат насыщенно оранжевый млечный сок, в народе его часто зовут желтомолочник, бородавник, чистуха.

Цвести начинает в мае и цветет почти все лето. Широко распространен в России, растет больше в тенистых местах, к условиям произрастания не привередлив. Некоторые считают сорняком, не догадываясь, что эта травка с многолетней историей успешных излечений многих заболеваний, особенно кожных. Не зря же она даже в своем названии  «чистит тело».

Каротин, эфирные масла, витамины А и В, более 20 алколоидов, сапонидов и флавоноидов, обладающих высокой биологической активностью. Яблочная, янтарная и лимонные кислоты.

Лечебные свойства чистотела — применение

Основное свойство лекарственной травы — противовоспалительное и бактерицидное. Сок чистотела может храниться годами, не портясь.  Конечно, я не призываю, его складировать у себя намного впрок, но такая особенность говорит о его сильной антимикробной актив

Источник

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день

Гастрит с повышенной кислотностью – воспаление слизистых оболочек желудка вследствие нарушения функций секреторной деятельности этого органа.

Для эффективного лечения гастрита важно соблюдать грамотно составленный рацион питания. Диета при повышенной кислотности желудка поможет добиться облегчения неприятных симптомов, которыми сопровождается это неприятное заболевание.

Поэтому в первую очередь при оглашении такого диагноза следует пересмотреть свой рацион и внести в него некоторые изменения.

Что это такое?

Гастрит с высокой кислотностью диагностируется при выработке желудком малого количества кислоты для переваривания пищи. Этой формой заболевания страдают в основном люди старшего возраста.

Первое время гастрит может вообще никак не проявлять себя и человек просто не догадывается о своей болезни. Но рано или поздно симптомы все же дадут о себе знать:

Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и, самое главное, интенсивности воспалительного процесса. Гастрит – необходимо лечить, так как пренебрежительное отношение к этому заболеванию чревато очень серьезными заболеваниями желудка: он легко может трансформироваться в язву желудка или иметь еще более неприятные последствия вплоть до онкологии. 

Для чего нужна диета?

При гастрите с повышенной кислотностью назначают диету №1. Целью назначения диеты является защита ЖКТ от повышенных механических, химических и термических воздействий, сохраняя при этом полноценность питания, а также нормализация двигательной и секреторной деятельности желудка.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью также способствует заживлению язв при язвенной болезни, да и назначают ее не только при гастрите с повышенной кислотностью, но и при язвенной болезни.

Источник

Отзывы о лечении гастрита: кто как вылечил гастрит?

Если вы наконец взялись за лечение гастрита, отзывы реальных людей могут Вам в этом помочь. Все участники дискуссии могут свободно делиться опытом, советами и методиками, которые реально работают! Кроме того, мы привлекаем мнения экспертов – запрашиваем отзывы врачей о лечении гастрита.

Многие доверяют только народным средствам, а некоторые используют проверенные лекарственные препараты. Прочитайте все отзывы и составьте своё мнение самостоятельно. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у Вашего лечащего врача.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей... >>

Началось все с того, что стал испытывать проблемы с пищеварением. Сходил сдал анализ ФГДС, там был обнаружен поверхностный гастрит. После прошел анализ на хеликобактер пилори, это бактерия приводит к гастриту и язве. Обнаружили ее в огромном количестве. Врач прописала эрадикацию, то есть удаление этой гадости. Рецепт был таков: 2 антибиотика — фромилид и флемоксин солютаб, 2 ингибитора зульбекс и ДеНол (типа приостанавливают сильное выделение соляной кислоты) и пробиотик Линекс. Все эти 5 видов лекарств пить 2 недели ровно. К счастью побочных эффектов не наблюдалось. Улучшения были заметны сразу, перестала кровь даже с десен по утрам течь и плохой запах из желудка прекратился. Лечение помогло. Советую всем обязательно провериться на хеликобактер этот. Если же у Вас не обнаружат его, а гастрит все таки есть, то есть и хорошее народное средство — семя льна. Стоят они в аптеке недорого совсем. Завариваешь на водяной бане 45 минут эти зерна и размешиваешь, появляется кисель, который надо пить перед едой 4 раза в день. Он обволакивает слизистую желудка и грубая пища не наносит ему травм, плюс

Источник

Рецепты блюд при гастрите и язве вкусные и полезные

Важной составляющей лечения таких заболеваний желудка, как язва, гастрит и гастродуоденит, является специально разработанное питание. Рецепты для больных гастритом должны быть щадящими и учитывать все особенности этих заболеваний. Ведь неправильное питание сводит к нулю весь эффект от остального лечения и способствует дальнейшему прогрессированию заболеваний желудка.

Рецепты при гастрите: общие рекомендации

При составлении ежедневного меню для больных гастритом, язвой или другими заболеваниями желудка следует придерживаться таких рекомендаций:

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью рецепты

Гастрит может сопровождаться повышенной или же пониженной кислотностью. Питание больного в этих двух случаях существенно отличается. Так, например, рецепты при гастрите с повышенной кислотностью могут включать в себя употребление молока, тогда как в случае с пониженной кислотностью этот продукт относится к запрещенным. Но и в том, и в другом случае не рекомендовано употребление очень острой, жирной, соленой и копченой пищи. Питание в обоих случаях должно быть направлено на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и устранение раздражающих продуктов.

Но не стоит думать, что питаться с таким диагнозом предстоит питаться невкусной, но полезной пищей. Вкусные рецепты при гастрите- это не редкость. Довольно просто и быстро можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо, такое как ленивые вареники.

лечение дегтем сахарного диабета
В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами вопрос о белых пятнах на коже лица, тела, рук и ног, а также их причины, симптомы, лечение традиционными и народными средствами, методами профилактики. Итак…

Что такое витил

Для их приготовления понадобится 150 гр. творожка, одна столовая ложечка муки пшеничной, одно яйцо и полторы чайных ложки сахара. Творог необходимо перетереть при помощи сита и добавить туда оставшиеся ингредиенты. Все это тщательно перемешивается до получения однородной массы, из которой потом лепят «колбаску». Эту колбаску режут небольшими кусочками и отваривают. Гот

Источник

Как лечить повышенную кислотность желудка в домашних условиях?

Кислотность желудка – основная характеристика содержания уровня кислоты в желудочном соке. Желудочный сок – неотъемлемый элемент пищеварения.

При нормальной кислотности обеспечивается защита от патогенных микроорганизмов, которые могут попасть в пищеварительную систему.

Причины, симптомы

В желудочном соке содержится соляная кислота, которая нейтрализует множество бактерий и вирусов, попадающих в организм с едой. Если желудок пуст, в нем мало желудочного сока. Прием пищи способствует усилению секреции.

нерегулярные приемы пищи, несбалансированное питание, частое употребление фаст-фуда, кофе, алкоголя, копченостей, острых продуктов;

длительный прием некоторых гормональных препаратов, нестероидных противовоспалительных лекарств (например, аспирина, парацетамола, анальгина, ибупрофена и других);

бактерия Хеликобактер пилори, которая способна жить в желудке и вырабатывать ферменты, нарушающие слизистую оболочку органа (вызывает гастрит и язву, передается со слюной).

Изжога. Чувство жжения, поднимающееся вверх к горлу. Указывает на избыток соляной кислоты. От этого неприятного ощущения могут избавить щелочные минеральные воды, раствор пищевой соды. Но не стоит злоупотреблять щелочными растворами. Чрезмерное количество может вызвать язвы, которые, в свою очередь, вызывают кровотечения, перитонит.

При пониженной кислотности в желудок могут проникнуть вредные бактерии, слизистая оболочки воспалится. Белки будут усваиваться не полностью, в желудке накопятся продукты распада, отравляющие организм.

Что делать при появлении таких симптомов? Обратиться к гастроэнтерологу, который подскажет, как правильно лечить повышенную кислотность желудка в домашних условиях.

Лечение

какие боли в животе при геморрое
Боль в груди слева бывает связана с поражением внутренних органов, костно-хрящевых структур грудной клетки, миофасциальным синдромом, заболеваниями позвоночника и периферической нервной системы или психогенными заб

Самолечение не п

Источник

Гастрит у ребенка: симптомы и лечение гастрита у детей

У человека желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Обычно воспалению слизистой желудка все еда сопутствует воспаление соседней области — двенадцатиперстной кишки. Поэтому гастрит в чистом виде у детей встречается достаточно редко, обычно гастродуоденит.

Гастрит (гастродуоденит) бывает острым и хроническим. Острый гастрит (гастродуоденит) — частый спутник пищевого отравления и кишечной инфекции.  В данной статье мы затронем только вопросы, касающиеся хронического воспаления, протекающего у ребенка годами, с периодами обострений и временного благополучия. Для упрощения восприятия слово «хронический», с вашего позволения, будет опущено.

Причины гастрита (гастродуоденита) у детей

Желудочный сок человека содержит в высокой концентрации соляную кислоту. Наверняка из школьного курса химии все помнят, насколько агрессивно это вещество: соляная кислота с легкостью разъедает живую ткань. Однако в нормальных условиях у здорового человека существует ряд защитных факторов (слой слизи в желудке, способность слизистой к быстрому восстановлению, выработка оберегающих слизистую веществ, местный иммунитет и т. д.) для того, чтобы соляная кислота не повредила слизистую желудка.

В условиях патологии защитные факторы ослабевают, а агрессивные, наоборот, берут верх. В результате нарушение баланса между этими двумя силам (защитной и агрессивной) желудочный сок начинает переваривать собственную слизистую желудка. Так возникает гастрит, а если процесс не остановится, то и язва.

Наследственная предрасположенность. Кто-либо из родственников ребенка страдает гастритом, гастродуоденитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Лямблиоз. Геликобактериоз. Геликобактер пилори — бактерия, паразитирующая в желудке. Заболевание, вызванное

Источник