основные правила лечения ветрянки

Общие признаки лишая у человека

Лишай может проявиться только на локальном участке тела (чаще всего – на волосистой части головы, половых органах) или покрыть всю кожу пациента целиком.

Независимо от вида возбудителей, места локализации инфекции, индивидуальных особенностей пациента существуют симптомы лишая, общие для всех. К ним относятся:

Нарушения пигментации. Пораженная кожа может стать темнее или светлее, приобрести ярко-красный, коричневый или розовый оттенок.

Чаще всего в области изменения пигментации наблюдается шелушение, иногда – появление пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью.

Общими для всех видов лишая являются меры профилактики, препятствующие заражению. Чтобы уберечься от неприятного и неприглядного недуга, люди должны:

Строго соблюдать основные правила личной гигиены. Заразиться лишаем можно через чужую одежду, обувь или предметы гигиены.

Лишай – болезнь неприятная, но подлежащая полному излечению. Есть даже некоторые разновидности лишая, которые не требуют лечения, а проходят сами по себе.

Каждый вид вызывается определенным возбудителем и подлежит строго определенному лечению. Последствием невылеченного лишая может стать навсегда обезображенная кожа или выпавшие волосы.

Розовый лишай

Другие названия: болезнь Жибера, шелушащаяся розеола, pityriasis rosea. Эт

Источник

Вирусы

У животных вирусные инфекции вызывают иммунный ответ, который чаще всего приводит к уничтожению болезнетворного вируса. Иммунный ответ также можно вызвать вакцинами, дающими активный приобретённый иммунитет против конкретной вирусной инфекции. Однако некоторым вирусам, в том числе вирусу иммунодефицита человека и возбудителям вирусных гепатитов, удаётся ускользнуть от иммунного ответа, вызывая хроническую болезнь. Антибиотики не действуют на вирусы, однако было разработано несколько противовирусных препаратов.

Содержание

Этимология названия [ править | править код ]

до открытия вирусов Дмитрием Ивановским в 1892 году, им был введён термин фильтрующийся вирус как обозначение небактериального болезнетворного агента, способного проходить сквозь бактериальные фильтры — фильтроваться. Термин « вирион », создание которого датируется 1959 годом

, применяется для обозначения единичной стабильной вирусной частицы, покинувшей клетку и способной инфицировать другие клетки того же типа

История исследований [ править | править код ]

По мере накопления данных об инфекционных заболеваниях различных организмов стало очевидно, что далеко не все из них вызываются патогенами, известными на тот момент — бактериями, протистами или микроскопическими грибками. В частности, Луи Пастер не смог найти агент, вызывающий бешенство, и предполагал, что этот патоген слишком мал, чтобы увидеть его в микроскоп

. В 1884 году французский микробиолог Шарль Шамберлан изобрёл фильтр (сейчас известный как фильтр Шамберлана или фильтр Шамберлана—Пастера), поры которого меньше бактерий. С помощью этого фильтра можно полностью удалить бактерии из раствора

. В 1892 году русский биолог Дмитрий Ивановский использовал его для изучения вида, сейчас известного как вирус табачной мозаики. Его эксперименты показали,

Источник

Прививка от кори - вакцины, правила иммунизации, реакции и осложнения

Корь является достаточно серьезной инфекцией, которой, до введения вакцинации в качестве меры профилактики заболевания, переболевало 90% детей в возрасте до 10 лет. Корь заразна, передается воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте. Причем вирус, вызывающий инфекцию, циркулирует исключительно в популяции людей. В отличие от распространенного мнения о том, что для детей корь является безобидной инфекцией, которой лучше переболеть ребенком, статистика смертности по данному заболеванию не выглядит столь радужно.

По состоянию на сегодняшний день, смертность от кори даже при своевременной и качественной терапии оставляет от 5 до 10%. В 2001 году, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, прививки от кори были внедрены в национальные календари или программы иммунизации многих стран, в результате чего к 2008 году удалось снизить количество смертей от инфекции с 750 000 до 197 000, то есть практически в 4 раза.

Помимо опасности смертельного исхода, корь может протекать с неблагоприятными последствиями в виде осложнений, таких как энцефалиты, энтеропатия с потерей белка, склерозирующая панэнцефалопатия и медленно прогрессирующая патология нервной системы. Частота этих серьезных осложнений колеблется от 1 случая на 1000 заболевших, до 1 на 10 000.

Прививка от кори

На сегодняшний день вакцинация от кори показала высокую эффективность в предотвращении случаев заболевания инфекцией, а также значительное уменьшение количества смертельных исходов в результате неблагоприятного течения заболевания. Иммунизация от кори необходима всем людям, особенно детям моложе 5 лет, поскольку именно в этой возрастной категории инфекция протекает наиболее тяжело, и риск летального исхода или осложнений выше, чем у детей старшего возрас

Источник

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»

Спе­ци­али­зиро­ван­ная ме­дицин­ская по­мощь в ус­ло­ви­ях ста­ци­она­ра по про­филю ин­фекци­он­ные бо­лез­ни.

Спе­ци­али­зиро­ван­ная ме­дицин­ская по­мощь в ус­ло­ви­ях ста­ци­она­ра боль­ным, стра­да­ющим ВИЧ-ин­фекци­ей и син­дро­мом при­об­ре­тен­но­го им­му­ноде­фици­та.

Пер­вичная спе­ци­али­зиро­ван­ная ме­дико-са­нитар­ная по­мощь в ус­ло­ви­ях по­лик­ли­ничес­ко­го от­де­ления Мос­ков­ско­го Го­род­ско­го Цен­тра про­филак­ти­ки и борь­бы со СПИ­Дом в ам­бу­латор­ных ус­ло­ви­ях боль­ным, стра­да­ющим ВИЧ-ин­фекци­ей и син­дро­мом при­об­ре­тен­но­го им­му­ноде­фици­та.

Все ви­ды экс­трен­ной, не­от­ложной, пла­новой аку­шер­ской и ги­неко­логи­чес­кой по­мощи в род­до­ме боль­ни­цы

Правила записи на первичный прием/консультацию/обследование в Московском Городском Центре профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД), который входит в штатное расписание больницы:

Прием врачами пациентов на первичный осмотр, консультацию, обследование осуществляется в поликлиническом отделении МГЦ СПИД в регистратуре по предварительной записи по телефону: 8-495-365-07-01, в порядке живой очереди.

В структуре МГЦ СПИД: 3 лечебных отделения для взрослых, поликлиническое отделение для наблюдения за ВИЧ- инфицированными больными, а также амбулаторнополиклиническое педиатрическое отделение, в том числе для детей с ВИЧ-инфекцией.

Городской консультативный кабинет по вакцинно-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита на базе приемного отделения больницы:

Осуществляет оказание профилактической помощи населению (введение противоклещевого иммуноглобулина) после присасывания клещей в эндемичных районах. Вакцинация против клещевог

Источник

Симптомы и методы лечения ветрянки у детей

Ветряная оспа, хорошо знакомая каждому под названием ветрянка, относится к группе высококонтагиозных инфекционных заболеваний и поражает преимущественно детей в возрасте до 12 лет. Рецидивы болезни маловероятны, так как при первичном контакте с ее возбудителем в организме вырабатываются антитела, циркулирующие в крови на протяжении всей жизни. Специфическое противовирусное лечение при ветрянке у ребенка в большинстве случаев не требуется. Все предпринимаемые терапевтические меры направлены только на облегчение состояния больного и предупреждение осложнений.

Возбудитель заболевания

Возбудителем ветряной оспы является вирус Varicella zoster, относящийся к семейству Herpesviridae (герпес). Он неустойчив в условиях внешней среды и вне организма человека способен просуществовать всего около 10 минут, так как погибает под воздействием высокой температуры, света и ультрафиолетовых лучей. Несмотря на это, вирус ветрянки очень легко передается от одного человека другому, что связано с его способностью быстро перемещаться с потоками воздуха на сотни метров. Вероятность возникновения ветряной оспы у людей, не болевших ею ранее и не прошедших вакцинацию, составляет 100%.

После перенесенной ветрянки вирус в неактивной форме пожизненно остается в организме человека, локализуясь в спинальных ганглиях, черепно-мозговых нервах, связанных с зонами кожи, которые были наиболее поражены при первичном инфицировании. При значительном ослаблении иммунитета, онкологических заболеваниях, нервных стрессах, болезнях крови и других неблагоприятных факторах у людей зрелого возраста он может вновь активизироваться, вызывая опоясывающий герпес (лишай).

Пути заражения

салат для больных подагрой
А.А Суворин, сын знаменитого издателя конца 19 - начала 20 века - Алексея Сергеевича Суворина, родился в 1862 году. Он окончил историко-филологический факультет С-Петербургского университета. Некоторое время работал журнал

От больных детей здоровым ветрянка передается только воздушно-капельным путем. Вирус попадает на слизистые верхних дыхательных путей, ротовой

Источник

Менингит: проявления, диагностика, как лечить, профилактика

Менингит – это воспалительный процесс в мягкой и паутинной оболочках головного и спинного мозга. Это тяжелое инфекционное заболевание, вызывается различными возбудителями.

Несмотря на большой арсенал антибактериальных средств, менингит остается одной из самых страшных инфекций, при установлении такого диагноза необходима немедленная госпитализация больного, так как последствия несвоевременного лечения менингита могут быть самыми плачевными, также высок процент смертельных исходов.

Какие бывают менингиты

По источнику проникновения инфекции: первичные, когда менингит развивается без явного первичного источника инфекции; вторичные, когда инфекция проникает из выявленного другого очага (в основном – гнойного).

Как развивается менингит

Чтобы развилось воспаление мозговых оболочек, возбудитель должен каким-либо образом попасть внутрь черепа. Чаще всего он попадает туда с током крови при инфекционных заболеваниях ( грипп, корь, ветряная оспа, паротит, туберкулез, дизентерия, брюшной тиф), а также при наличии любого гнойного очага в организме ( пневмония, абсцесс, эндокардит, инфицированная рана или ожог). Инфекция может проникнуть к мозговым оболочкам также по региональному лимфотоку, по оболочкам нервов или контактным путем при наличии гнойного очага в области головы (гнойный отит, синусит, периостит, ангина, паратонзиллярный абсцесс, остеомиелит, гнойные поражения кожи, особенно в области лба, волосистой части головы и носогубного треугольника), а также при травматических повреждениях черепа.

член большой как лечение
Городской центр лазерной хирургии предлагает Вам лечение варикозной болезни с применением самого современного на сегодняшний день зарубежного оборудования, которое во всем значительно превосходит используемые оте

Возбудителем менингита может стать практически любой инфекционный агент. Чаще всего это вирус гриппа, кори, эпидемического паротита, герпеса, энтеровирус. Из бактерий это пневмококки, менингококки, стафилококки, стрептококки, туберкуле

Источник

Целебная перекись водорода

Что же мы знаем сейчас о свойствах перекиси водорода? В чистом виде это бесцветная вязкая жидкость, почти в полтора раза более плотная, чем вода. Перекись водорода замерзает при – 0,89 °C и кипит при 151 °C. Вычислены плотность ее паров и плотность кристаллов, теплота плавления и теплота парообразования.

Но вот простой опыт показывает, что мы еще не все знаем об этом веществе. В темную комнату, в которой находится склянка с перекисью водорода, вносят фотографическую пластинку. Потом пластинку проявляют, и она оказывается черной. Почему? Есть только одно подозрение: пластинка почернела от каких-то излучений перекиси. Но что это за излучения, как они возникают? На эти вопросы пока нет определенного ответа!

Кислород, который выделяет она, превращает сернистую кислоту в серную, фосфористую – в фосфорную, мышьяк – в мышьяковую кислоту. Органические кислоты – щавелевая, молочная, яблочная – сгорают от перекиси. Индиго и другие красители разрушаются, обесцвечиваются.

Кислород, выделяющийся из перекиси водорода, находится в активном атомарном состоянии. А мы знаем, устойчивая форма кислорода – молекулярная из двух атомов. И поэтому каждый атом кислорода, образовавшийся при разложении перекиси, стремится найти себе пару – второй кислородный атом. Именно поэтому перекись взаимодействует с окисью серебра, отбирая у нее кислород и восстанавливая металлическое серебро. Еще А. Тенар – изобретатель перекиси водорода – установил, что перекись водорода разлагается от действия многих веществ: серебра, золота, платины, палладия, окиси железа.

Можно предположить, что вещества, разлагающие перекись водорода – катализаторы, образуют промежуточные нестойкие соединения. Можно предположить, что катализаторы дают только первый толчок, а дальше разложение ее идет по законам цепных реакций: каждая распавшаяся молекула выделяет эн

Источник