ушиб почек при падении у кошки кровь в моче

Ушиб почек

Почки это органы, которые располагаются забрюшинно. Они являются парными. Природой предусмотрена их защита посредством ребер, мышечного корсета спины и околопочечной клетчатки. Но даже такой «щит» не спасает почку от травм. Ушиб почки достаточно распространенное явление.

Разрыв при этом не происходит, а вот функция почки вполне может нарушиться. Зачастую происходит вместе с травмой почки и вовлечения в патологический процесс и надпочечника, поскольку последний расположен на верхних полюсах почек.

Какие бывают причины?

Повреждение данного органа происходит в самых банальных ситуациях. Чаще всего ушиб обусловлен травмой почки при падении. Также причиной может стать травма в быту, сдавливание органа, удар в район поясницы. Врачи также, что большую роль в этом играют дорожно-транспортные происшествия. Особенно в последнее время участились случаи получения травмы при падении с мотоцикла.

Ушиб левой почки происходит намного чаще, чем правой по причине того, что первая расположена немного ниже. По статистике в детском возрасте травмы происходят намного чаще, объясняется это большой подвижностью ребенка, а также большим по сравнению со взрослыми размерами этих органов. Кроме того, детские почки намного подвижнее.

Стоит отметить, что большой опасности подвергаются и те люди, которые имеют врожденные или приобретенные патологии мочеполовой системы.

Виды ушибов

Закрытый вариант это в основном случается при сильном ударе, ранах жировой клетчатки этого органа, отрыве почки при травмах ножки сосудов, разрывы капсулы или мышц. А вот открытый вариант случается при осколочных ранениях, проникающих пулевых ранениях, нанесении травмы посредством холодного оружия. Травмы почек могут быть одиночными или сочетанными с повреждением иных органов. На данный момент чаще встречаются закрытые травмы почечной ткани.

<

Источник

Все про травмы почек

Почки это парный орган, размещенный за пределами брюшной полости, хорошо защищенный от различных неблагоприятных факторов и внешних воздействий ребрами, мышцами спины. Хотя почки и имеют отличную защиту, в то же время могут наблюдаться их повреждения, выраженные в виде ушибов. Данному виду травмы свойственна почечная паренхима и обильные кровоизлияния. В основном наблюдаются ушибы почки при падении. В медицине различается закрытая травма почки, ее, как правило, можно получить во время падения с огромной высоты или после аварии, при занятиях спортом. При открытой травме почку могут повреждать ножевые ранения.

Причины

Симптомы

Травма почки, полученная при повреждении органа, в результате удара или падения, выявляется очень быстро, так как симптомы проявляются мгновенно. Основными признаками того, что почке угрожает травма, считаются:

При этом необходимо отметить, что поврежденный орган после травмы сопровождается болями, у пациентов болят все мышцы над почками, кроме всего этого замечается гематурия, которая и является основным симптом поврежденной почки. При помощи наблюдений за периодичностью выделений крови специалисты могут определять степень тяжести ушиба.

Классификация травм почек

Схематическое изображение разных видов закрытых повреждений почки: а и б — разрывы и гематомы, не проникающие в почечные чашечки и лоханку (а — без разрыва, б — с разрывом фиброзной капсулы); в и г — повреждения, проникающие в чашечки и лоханку (в — без разрыва фиброзной капсулы, г — с разрывом фиброзной капсулы); д — размозжение почки.

Если начать рассматривать характеристики травм, то они бывают различными, сочетаются изолированной травмой и с другими ранениями. Такие повреждения могут вызывать различные нарушения в органах, которые отличаются своей сложностью.

Огромную роль при поврежд

Источник

Кровь в моче у кота, есть ли повод для тревоги?

Рубрики: Болезни

Кровь в моче у кота — патологическое состояние, известное в ветеринарии под названием гематурия. Обнаружение этого симптома — серьезная тревога для владельца животного. Гематурия может быть признаком разных заболеваний и патологических состояний у котов. Незамедлительное обращение к врачу поможет избегать от вероятных осложнений.

Заболевания, вызывающие патологию

Патологические процессы, связанные с почками. Воспаление любого характера, затронувшее почечную ткань, может стать стимулом для данной симптоматики. Инфекционное поражение лоханки или чашечки почек вызывает сбой функционирования органа, и кровь в моче питомца появляется вследствие этого недуга.

В моче у питомца наблюдаются кровянистые примеси вследствие формирования коралообразных камней. Это является последствием мочекаменной болезни. В этом случае зонами повержения могут стать лоханки, чашечки почки, мочевой пузырь. Каменные образования травмируют мягкие ткани органов при движениях, что и провоцирует появление розовых или темных следов в моче у кота.

Камни не образуются в мочеточниках, они туда попадают из верхних участков с током мочи. Образования солевого или известкового характера смещаются и продвигаются по мочевым каналам. Твердое образование повреждает стенку мочеточника. Процесс провоцирует появление крови в моче у животного.

Употребление определенных препаратов. Некоторые лекарства на организм кота влияют парадоксально, отравляя его. Особенно опасно использование средств, предназначенных для людей, а не для животных. Такие медикаменты у питомца могут вызвать кровотечение, стать причиной розовых или темных примесей в моче у него.

Интоксикации. Токсические вещества часто попадают в систему кровообращения и провоцируют воспалительные процессы во всем организме.

Источник

Травмы почек

Ушиб почки – это особый вид травмы, который возникает при падении, ударе тупым предметом в область поясницы, после ДТП и в результате других травматических воздействий. При этом не происходит повреждения тканей или внешнего кровотечения, но почки получают травму. Из всех внутренних органов именно почки наиболее подвержены такой травме, поскольку они расположены за пределами брюшины. Почки защищены мощными мышцами спины, однако они могут пострадать от достаточно сильного удара.

О повреждении почек говорит наличие характерных симптомов: боль в пояснице, наличие крови в моче, обширная гематома, общее ухудшение самочувствия человека. Лечение зависит от степени повреждение почек. Если нет разрыва тканей и внутреннего кровотечение, то лечение проводят в домашних условиях. Больному показан покой и отдых. Для скорейшего выздоровления можно использовать прогревающие процедуры.

Причины повреждения

Наиболее часто такая травма возникает в результате травмы, ДТП или удара тупым предметом в область поясницы. Также часто фиксируют ушиб почки при падении на спину.

Травма почек также характерна для ребенка. Дети отличаются более подвижным образом жизни и часто падают, а их мышечный корсет недостаточно развит, чтобы защитить почки от удара.

В зависимости от типа и направления удара может пострадать разная часть почек: верхний или нижний сегмент, тело или сосудистая ножка. Ушиб почки может быть односторонним или двусторонним. Степень травмы почки зависит от силы удара, а также от физиологических особенностей человека: силы мышечного корсета, толщины жировой клетчатки. Чаще возникает ушиб правой почки, поскольку она расположена ниже левой.

Симптомы ушиба почки

Клинические симптомы ушиба почки проявляются сразу после получения травмы. Наиболее характерные симптомы повреждения:

Повреждения незначительны и

Источник

Травма почки

Ушиб почки: общая информация

Почки относятся к парным органам, что расположены в забрюшинном пространстве. Защищают их от негативных воздействий извне ребра, массивные спинные мышцы и паранефральная клетчатка. Несмотря на такую защиту с ушибом почки врачи встречаются довольно часто.

Сопровождается подобного рода травма множественными кровоизлияниями в паренхиму почки, не вызывая разрыва самого органа.

Причины ушиба почек

В зависимости от того, как был получен ушиб почки степень тяжести вреда здоровью определяется врачом, который назначает немедленную терапию для минимилизации рисков и последствий.

Симптомы ушиба почки

Обычно после получения человеком травмы ушиб почки диагностируется достаточно быстро. Основополагающие ушиб почки симптомы в данном случае являются:

Боли при ушибе почки пострадавший ощутит сразу же после получения травмы. Характер болей – интенсивный, резкий, колющий, локализующийся в зоне травмы. Если говорить об отеках, то они обычно появляются в зоне поясницы на той стороне, где была получена травма, однако иногда припухлость может наблюдаться и в зоне подреберья. Данное явление объясняется скоплением крови или крови с мочой в клетчатке, забрюшинной или околопочечной. В клетчатку моча может попасть лишь при условии получения тяжелого ушиба почки, вследствие которого произошло нарушение целостности органа.

По характеру гематурии, а именно, по интенсивности и продолжительности выделения с мочой крови можно будет судить о тяжести ушиба. Однако при особо тяжелых травмах такой симптом как гематурия может и вовсе не проявиться, к примеру, в случае с отрывом мочеточника, сосудистой ножки почки или лоханки. Если гематурия наблюдается длительное время, то к ней могут присоединиться и признаки анемии.

средства для лечения эрозивного гастрита
Толстая кишка состоит из нескольких отделов. Под влиянием различных факторов ее слизистые могут воспаляться, такое состояние именуется колитом. При этом воспалительный процесс не часто охватывает всю кишку полностью

Зачастую наличие в моче крови можно обнаружить сразу же после

Источник

Симптомы ушиба почки, методы диагностики и лечения

Несмотря на то, что почки защищены ребрами и мышцами спины, нередко происходит их травмирование. Риску получения ушиба подвержены дети и взрослые в равной степени. Особенно опасно их повреждение для людей с заболеваниями мочеполовой системы, когда незначительная травма может вызвать необратимые последствия.

Причины повреждений

В большинстве случаев ушиб почки фиксируется у мальчиков школьного возраста. Причина проста: у детей мышцы спины и брюшной полости еще недостаточно развиты, а костный каркас мобилен и мягок. Также риску травматизма подвержены мужчины: они чаще занимаются контактными видами спорта, работают на опасных производствах.

Симптомы повреждения

После травмирования поясничного отдела спины у человека может происходить медленное или постепенное ухудшение самочувствия. Выделяют такие симптомы ушиба почки:

Под гематурией понимают появление в моче крови, объем которой превышает норму. При ушибе органа кровь в моче может появиться сразу или спустя нескольких дней или недель. Отсутствие гематурии не всегда указывает на благоприятный исход травмы. Если происходит отрыв мочеточника, кровь в моче не присутствует, но наблюдается образование большой урогематомы.

Если в результате ушиба возникли небольшие кровоизлияния, микротромбозы, то больной чувствует себя удовлетворительно. Пациент жалуется на терпимые боли в области поясницы, а гематурия отмечается только в анализе мочи.

При подкапсулярном разрыве паренхимы органа без повреждения почечной лоханки и чашечки боль сильная, а в моче наблюдаются кровянистые включения.

При особо тяжелых травмах, когда происходит разрыв капсулы, повреждение паренхимы и всей чашечно-лоханочной системы, отрыв сосудистой ножки, возможен болевой шок.

по утрам болит поясница слева потом проходит
Голодание — инструмент для очистки сознания и тела. Из этой истории Вы узнаете, как скинуть более 30 килограммов избыточного веса, избавиться от вредных привычек (алкоголь, табак, наркотики) и восстановить зрение.

Важно! При изолированном повреждении бол

Источник

Чем опасны травмы почек и что делать в подобной ситуации

Хоть почки и спрятаны глубоко внутри тела, они могут подвергнуться повреждениям в результате дорожно-транспортного происшествия, спортивной тренировки, неудачного падения и пр. Независимо от причины ушиб почки требует врачебного осмотра и консультации, поскольку относится к весьма серьезным повреждениям, способным вызвать необратимые осложнения. При почечной травме подобного характера происходит повреждение органа о ребра и позвонки, что способствует множественным кровоизлияниям в паренхиму, может повредить чашечки. Поэтому квалифицированное лечение необходимо.

Как проявляется ушибленная травма

Ушиб почки считается повреждением закрытого характера и проявляется яркой специфической симптоматикой, поэтому его без труда можно диагностировать после травмы практически сразу. Основными признаками подобного повреждения выступает, как правило, триада симптомов:

Кровь в моче, в соответствии с тяжестью травмы, может проявляться с различной интенсивностью. У одних пациентов моча может приобрести красный оттенок, а у других вкрапления крови обнаруживаются лишь при анализах. Гематурическая симптоматика может возникнуть по истечении нескольких суток или недель после травмы либо проявляется сразу после ушиба. Этот признак не является обязательным, поскольку иногда кровяные примеси в составе мочи вовсе отсутствуют. Подобное случается, если кровоизлияние совершается в клетчатку около почки или когда сгустки крови забивают просвет мочеточника. Если не обеспечивается должное лечение, а гематурия протекает длительно и интенсивно, то развивается анемия, обусловленная потерей крови.

Чаще всего ушибленные повреждения почки бывают результатом спортивной травмы, драки, падения с высоты или автомобильной аварии.

Болевой синдром, сопровождающий ушиб почки, охватывает область живота, поясниц

Источник