боли в подреберье при хроническом колите

Аскариды. Симптомы и признаки, диагностика, лечение и профилактика аскаридоза

Что такое аскариды?

Аскариды – это достаточно большое семейство круглых червей-нематод, которые паразитируют в кишечнике у человека и животных. Существует несколько родов, каждый из которых поражает определенных животных. Например, род Ascaris suum поражает свиней. Существуют также роды этих червей, заражающих некоторых птиц, собак, кошек. Как правило, один род не поражает несколько различных видов животных. У человека возбудителем паразитарного заболевания аскаридоза является род Ascaris lumbricoides.

Человеческая аскарида – крупный паразит , взрослые особи которого могут достигать 25 см (у самцов) или 40 см (у самок) в длину. Толщина составляет 3 – 5 мм, цвет – бледно-розовый. Продолжительность жизни червя в кишечнике человека составляет около 1 - 2 лет. По форме аскариды относятся к круглым червям. У самцов в хвостовой части имеется характерный изгиб в брюшную сторону. Паразита покрывает особая многослойная оболочка – кутикула, которая предохраняет его от воздействия ферментов и токсичных веществ в кишечнике.

Аскариды паразитируют в тонком кишечнике. Они не прикрепляются к его стенкам, так как не имеют специальных крючков, как у некоторых других паразитов. Взрослая особь удерживается в кишечнике благодаря постоянному движению в направлении, противоположном движению пищи. С каловыми массами выделяются только погибшие особи и яйца, которые производят половозрелые самки. Яйца выделяются только при наличии в кишечнике человека особей обоих полов. Если в результате заражения в кишечнике вырастает только одна или несколько самок (или самцов), то выделения яиц не происходит. Паразит живет 1 – 2 года и умирает от старости. Но чаще всего при заражении в кишечнике вырастают представители обоих полов.

Аскариды являются одними из самых распр

Источник

Диета при колите кишечника

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина ).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характе

Источник

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит является довольно распространенным заболеванием, которое проявляется постоянными или периодически возникающими болями и признаками экзокринной и эндокринной недостаточности. Для него характерны необратимые патологические изменения паренхимы поджелудочной железы — сморщивание её, местами исчезновение ацинусов, пролиферативный фиброз, а также стриктура протока, формирование конкрементов в нём или в ткани железы. Он может протекать с минимальными клиническими проявлениями или под маской других болезней органов брюшной полости (хронический холецистит, дискинезия желчных путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы). Вследствие этого установить истинную частоту данного заболевания не представляется возможным.

Содержание

Классификация [ править | править код ]

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе: при первичном и вторичном дуоденостазе, при дуоденальных дивертикулах, при язвенной болезни, при хроническом колите

Самая последняя классификация хронического панкреатита - M-ANNHEIM (2007), созданная немецкими панкреатологами. Эта классификация учитывает множество факторов риска хронического панкреатита и позволяет разделить пациентов на категории согласно этиологии, клинической стадии и тяжести хронического панкреатита. Тяжесть заболевания классифицируется по системе оценок.

Этиология [ править | править код ]

Наиболее частыми причинами панкреатита являются желчекаменная болезнь и употребление алкоголя в сочетании с обильным приемом пищи. Также причинами панкреатита могут быть отравления, травмы, вирусные заболевания, операции и эндоскопические манипуляции. Также очень частой причиной панкреатита являются различные психогенные воздействия: стрессы, различные психотравмы, нервное перенапряжени

Источник

Овсяный кисель Изотова

Как врач, — говорит Влади­мир Кириллович, — имею все основания считать, что именно употребление овсяного киселя помогло мне восстановить иммунную систему и избавиться от многих болезней. Я советую каждому включить в рацион своего питания это незамысловатое блюдо. Уверен, что уже через несколько месяцев вы почувствуете бодрость, легкость во всем теле»

Овсяный кисель Изотова. Показания и противопоказания

Рецепты овсяного киселя известны издревле, но врач-вирусолог Изотов изобрел свой рецепт — Овсяный кисель Изотова, рецепт был апробирован и запатентован (1992 г)

В основе его изобретения находятся профессиональные медицинские знания, опыт народной медицины, монастырские рецепты, датированные 16 веком, а также свой личный опыт исцеления.

При регулярном приеме овсяного киселя улучшается деятельность толстого кишечника, организм насыщается незаменимыми аминокислотами, витаминами А, В, Е, РР, солями магния.

Как варить овсяный кисель Изотова

Можно варить так: Закваску перемешивают с холодной водой и доводят до кипения. При помешивании деревянной ложкой выпаривают до нужной консистенции. Подают с маслом. Для любителей сладкого — можно добавить ложку меда.

Я варю по-другому: Воду довожу до кипения. Заливаю в кипящую воду закваску, предварительно разведенную в холодной воде. Постоянно помешиваю, чтобы не образовалось комков. Вновь довожу до кипения.

На ночь прием киселя не рекомендован по причине того, что овсяный кисель Изотова повышает тонус и придает бодрость организму.

Рецепт №1 — подробный пошаговый рецепт с фото.Как готовить овсяный кисель Изотова

I. Брожение длится 1-2 дня. Дольше проводить не

Источник

Врач общей практики часто сталкивается с желудочно-кишечной симптоматикой. Распознать органическую патологию органов пищеварения используя современные диагностические технологии, в настоящее время в большинстве случаев не представляет труда. Гораздо сложнее диагностировать и лечить функциональные расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта. В круг обязанностей врача общей практики (семейного врача) входят также вопросы организации рационального питания семьи в целом и отдельных ее членов.

Питание в конечном итоге — основа жизни, ее стержень. Отсюда — громадное психологическое значение функций аппарата пищеварения. Вспомним И. Л. Павлова: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе насущном. Он представляет ту древнейшую связь, который соединяют всё живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей природой». Питание — первая ступень материально-энергетического обеспечения жизнедеятельности организма, являясь источником обмена веществ, основой ассимиляции, роста и обновления тканей.

Но роль питания нельзя оценивать только с чисто материалистических позиций. Прием пищи доставляет человеку удовлетворение, радость, психический комфорт. Еда компенсирует недостающие человеку положительные эмоции. Во время еды нередко стихают соматические проявления, что учитывается при назначении некоторых гомеопатических средств. С другой стороны, велико влияние эмоций на желудочно-кишечный тракт, который у больных неврозами иногда становится «органом выражения». Психосоматические соотношения нередко приобретают и обратную направленность: при органической патологии желудочно-кишечного тракта часто формируются невротические расстройства. Здесь трудно переоценить роль гомеопатии с ее регулирующими влияниями на организм при постоянном учете конституциональных типов пациентов.

после освобождения кишечника болит правый бок
Министерство здравоохранения Российской Федерации — это российское федеральное министерство, которое специализируется на осуществлении функций по созданию госполитики, нормативно-правовому регулировани

Сейчас нет сомнений в том, что пищеваритель

Источник

Лечебное питание после удаления желчного пузыря

Лечебное питание после удаления желчного пузыря должно способствовать стимуляции желчевыделительной функции и нормализации нарушенного обмена веществ.

Лечебное питание начинается еще в больнице. 6 первые часы после операции - голодание, через 10-12 часов - небольшое количество жидкой пищи (нежирный бульон, суп, кисель). Начиная с 3-4 дня, рацион расширяют за счет перетертых отварных овощей, пюре из мяса и рыбы, перетертых каш. На 5-6 день больного переводят на диету №5 (вариант с перетертой пищей), а через 2-3 недели на диету №5 (обычный вариант).

В домашних условиях после выписки из больницы больной должен придерживаться диеты №5 в течение 3-х месяцев. Постепенно после выздоровления диету расширяют и приближают к рациональной. По не следует употреблять острых, жирных, жареных, консервированных блюд. Алкоголь запрещен и после выздоровления. Для улучшения желчевыделения рекомендуется постоянно употреблять растительное масло, овощи, фрукты, ограничить употребление сахара.

Лечение минеральными водами и лекарственными растениями больным после удаления желчного пузыря назначается через 6 месяцев после операции и происходит так же, как и при хронических холециститах.

у меня прошло после операции 5 лет и все замечательно.Диету обязательно соблюдайте,а если сейчас хотите чего-нибудь сладенького-съеште конфетку,от одной ничего плохого не будет.

Здравствуйте Наталья!У моей мамы прошло после операции 5 лет вчера она почувств. боль там где надрез,болел желудок,темпер.поднималась до 38.5 вот уже 2 день она ничего не кушает,и у нее цвет лица стал желт.Но на диетах она не сидела!

Мне тоже сделати операцию 2 с половиной месяца назад и врачь разрешила мне пить 2 раза в день кофе и маленький кусоче шоколада. можно глоток мёда. только не перебарщите.

у ребенка болит голова в височной области справа
Говоря о вирусах герпеса не возможно не сказать о таком заболевании, как опоясывающий герпес ли как его чаще называют, опоясывающий лишай.

Вирус герпеса широко распространен - у 65-95% населения земного шара отмечаетс

Две недели назад удалили желч

Источник

Колит

Колит – это заболевание, при котором происходит воспалительный процесс слизистой оболочки толстой кишки. Воспаление может проходить как в острой, так и в хронической форме. Его  провоцируют как хронические воспаления кишечника, так и инфекции, которые вызывают вирусы и бактерии. Симптомы колита иногда осложняют воспалительные процессы желудка или тонких кишок. Данное заболевание в некоторых случаях  принимают за синдром раздраженного кишечника  ввиду схожести признаков. Но при развитии синдрома раздраженного кишечника связи с толстой кишкой не наблюдается.

Причины колита

Наиболее часто причиной колита становится постоянное употребление пищи, которая трудно переваривается, алкогольных напитков, острой еды. Также к возникновению колита ведут хронические запоры, вследствие которых у человека накапливаются фекальные остатки. Иногда колит развивается как следствие нарушения санитарных правил, как аллергия на определенную еду. Колит кишечника часто становится реакцией на эмоциональный стресс, на кишечные инфекции, на их неправильное лечение.

Острый колит

Острый колит достаточно часто проявляется в сочетании с острым энтероколитом — воспалением слизистой оболочки тонкой кишки. Иногда у больного также диагностируют гастроэнтероколит – воспаление желудка.

Возбудителями острого колита являются сальмонеллы, шигеллы, в более редких случаях его возникновение провоцируют другие бактерии и вирусы. Также острый колит может развиться как следствие пищевых отравлений небактериального характера, постоянных грубых погрешностей в каждодневном питании.

В меньшей степени на возникновение остр

Источник