хронический гастрит реактивный дуоденит

Дуоденит

Дуоденит – это воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки, при котором наиболее сильно страдает ее слизистая оболочка.

Двенадцатиперстная кишка – один из важнейших органов пищеварения. В ней пища подвергается обработке пищеварительными соками поджелудочной железы, происходит полостное пищеварение - этап, подготавливающий пищу к всасыванию. Также двенадцатиперстная кишка вырабатывает некоторые гормоны, регулирующие деятельность пищеварительной системы, обмен веществ в организме. Поэтому, несмотря на распространенность данного заболевания, дуоденит является весьма серьезной проблемой.

Причины развития дуоденита достаточно разнообразны. Наиболее часто он развивается в детском возрасте, в результате слабости гормонального аппарата двенадцатиперстной кишки, ее неправильного расположения. Одной из причин развития является бактерия Helicobacter Pylori, которая является основной причиной гастритов.

Риск заболеть дуоденитом существует у людей всех возрастных групп. Различают острую и хроническую формы дуоденита. Острая форма дуоденита бывает катаральной, эрозивно-язвенной и флегмонозной.

Хронический дуоденит

Хронический дуоденит может быть первичным и вторичным. Первичный хронический дуоденит возникает при неправильном питании (употреблении острой, раздражающей, горячей пищи, алкоголя), курении.

Чаще встречается вторичный хронический дуоденит – он развивается на фоне уже имеющихся воспалите

Источник

Дуоденит

Дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. При поражениях верхних отделов симптомы заболевания напоминают язвенную болезнь желудка, а дуоденит нижних отделов вызывает симптомы, похожие на панкреатит или холецистит. Заболевание сопровождается общей слабостью, болями в области желудка, изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой. Острый дуоденит при соблюдении щадящей диеты (иногда голодания) обычно заканчивается через несколько дней. Повторные заболевания переходят в хроническую форму, осложненную кишечными кровотечениями, перфорацией стенки кишки, развитием острого панкреатита.

Дуоденит

Дуоденит – воспалительное заболевание слизистой оболочки стенки двенадцатиперстной кишики (ДПК). Различают острую и хроническую формы. Острый дуоденит характеризуется выраженными симптомами острого воспаления, которые полностью стихают после проведенной терапии и не оставляют заметных структурных изменений в слизистой. Хронический дуоденит – заболевание длительного рецидивирующего течения, характеризующееся развитием очагов воспаления в слизистой с последующей патологической перестройкой ее структуры.

Дуоденит – самое распространенное из заболеваний двенадцатиперстной кишки. 94% всех воспалительных процессов в ДПК приобретают хроническое течение. Хронический дуоденит более чем в два раза чаще возникает у мужчин, чем у женщин.

Классификация дуоденитов

Этиология и патогенез дуоденитов

Механизм развития воспаления ДПК связан с повреждением слизистой стенки кишки поступающим из желудка гиперацидным соком. Повышенная кислотность в совокупности со снижением защитных свойств стенки двенадцатиперстной кишки приводят к раздражению, а затем и воспалению слизистой. Если острое воспаление протекает без ярко выраженной симптоматики, то оно перерастает в хронический процесс, приобретает циклическ

Источник

Гастрит дуоденит

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, вызванное, как правило, инфекционным возбудителем хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Дуоденит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки 12-ти-перстной кишки. Когда заболевание распространяется на желудок и 12 -ти перстную кишку, то это носит общее название – гастродуоденит.

Еще в конце прошлого столетия, доказали инфекционную природу гастродуоденита. За данными многочисленных исследований, около 80% всех жителей планеты инфицированы этой палочкой — хеликобактер пилори, однако не у всех зараженных людей, есть явные признаки гастродуоденита. Есть еще предрасполагающие факторы, влияние которых также отображается на возникновении заболевания.

нездоровое питание. Употребление в пищу острой, горячей, жирной или грубой пищи приводят к постоянному травмированию слизистой оболочки желудка, что может закончиться воспалением.

нарушение режима питания. По многочисленным рекомендациям врачей, пищу следует употреблять до 5 раз в день мелкими порциями, тогда желудочный сок обволакивает пищевой комок, и не причиняет агрессивное влияние на слизистую оболочку. А когда прием пищи проходит 1-2 раза в день, то идет постоянное раздражение соляной кислотой, что через несколько лет, или даже месяцев, закончится хроническим гастродуоденитом.

стрессы. Постоянные стрессы, бессонница, физические и психоэмоциональные перегрузки приводят к стимуляции секреции соляной кислоты, а значит, могут закончиться гастродуоденопатиями.

медикаментозное воздействие. Наиболее частой причиной возникновения гастрита или даже язвы желудка, являются препараты НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Например, диклофенак, ибупрофен, аспирин или их аналоги. Такие препараты, имеют выраженное противовоспалительное действие на весь организм, поэтому их н

Источник

Хронический дуоденит, симптомы и лечение дуоденита

Клиническая диагностика хронического дуоденита трудна. Можно согласиться с А. Л. Гребеневым, Г. И. Дорофеевым и В. М. Успенским, что это одно из наиболее распространенных заболеваний двенадцатиперстной кишки, встречающееся примерно с такой же частотой, как хронический гастрит. Однако хронический дуоденит изучен мало, несмотря на наличие достаточно информативных методов диагностики.

Во-первых, с тем, что изолированный хронический дуоденит едва ли имеет место как отдельная нозологическая форма. Тесная анатомическая связь двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и поджелудочной железы обусловлена особенностями их эмбриогенеза. Поджелудочная железа и желчные протоки развиваются из того же отдела первичной кишечной трубки, которая образует и двенадцатиперстную кишку. Поэтому, как подчеркивают М. И. Кузин, это дает право с эмбриологической, анатомической, а следовательно, и с физиологической точек зрения говорить о двенадцатиперстной кишке, желчных путях и поджелудочной железе как о единой билиарнопанкреатодуоденальной системе. В этом отношении двенадцатиперстная кишка как никакой другой орган пищеварительной системы занимает особое положение. Кроме того, двенадцатиперстная кишка, выделяя большое количество гормонов (холецистокинин, секретин, глюкагон, гастрин, панкреозимин, энтероглюкагон и т. д.), оказывает регулирующее влияние на функциональную и моторно-эвакуаторную функцию желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и, более того, на весь организм. В этой связи совершенно справедливо А. М. Уголев назвал двенадцатиперстную кишку «гипофизом желудочно-кишечного тракта». В верхней трети тонкой кишки наиболее интенсивно начинается процесс пищеварения. Поэтому нет ничего удивительного, что хронический дуоденит сочетается с патологией других органов пищеварения. А если это так, то

Источник

Хронический дуоденит

Хронический дуоденит – персистирующее полиэтиологическое дистрофическое поражение эпителия двенадцатиперстной кишки, характеризующееся воспалением, трансформацией, метаплазией и атрофией кишечных желез. Признаки заболевания неспецифичны: боль в верхней половине живота, диспепсические явления, вегетативные симптомы (слабость, дрожание пальцев, потливость, внезапное сердцебиение и др.). Диагноз устанавливают на основании рентгенологического исследования желудка и ДПК, ЭГДС, дуоденального зондирования, антродуоденальной манометрии. Лечение включает этиотропную терапию, соблюдение диеты и режима дня; по показаниям – операцию (при непроходимости ДПК).

Хронический дуоденит

Хронический дуоденит – длительно протекающее заболевание, патоморфологической основой которого являются воспалительные, дегенеративно-дистрофические и восстановительные процессы в эпителии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки; их результатом становятся полиморфные по распространенности и выраженности перестройки эпителия и желез ДПК. Это самая распространенная патология двенадцатиперстной кишки, хотя в изолированном виде встречается редко. В подавляющем большинстве случаев персистирующее воспаление в ДПК сочетается с патологией желудка и кишечника (ЯБЖ, хроническим гастритом либо энтеритом ), других внутренних органов. У мужчин данная патология развивается в три раза чаще, чем у женщин. Актуальность изучения данного заболевания заключается в том, что хронический дуоденит чаще всего является предъязвенным состоянием, формирующимся у мужчин молодого возраста. Пациентами с данной патологией занимаются терапевты, гастроэнтерологи.

Классификация хронического дуоденита

атровент при хроническом обструктивном бронхите
Бронхит — это заболевание органов дыхания, характеризующееся поражением стенок бронхов. В последнее время отмечается все большая распространенность бронхита. Связано это с тем, что происходит постоянное за

Все хронические гастродуодениты разделяются по нескольким признакам: этиология, локализация, клинический вариант, морфологическая картина и фаза заболевания. По эти

Источник

Реактивный дуоденит

Опубликовано: 8 июля 2015 в 12:24

Реактивный дуоденит является отдельным заболеванием, которое возникает, как следствие применения фармацевтических препаратов (какими могут нестероидные средства, направленные на избавление от воспаления). Не смотря на то, что реактивная форма заболевания является достаточно редкой. В большинстве случаев, данный недуг сочетается с гастритом.

В большинстве случаев данная форма протекает на фоне уже устоявшихся воспалительных явления кишечнике. Реактивный дуоденит может проявляться абсолютно по-разному, в зависимости индивидуальных особенностей пациента и течения болезни. Но практически всем пациентам свойственны болезненные ощущения в районе ДПК и желудка, а также рвота и тошнота.

Точные причины реактивной формы дуоденита до сих пор не изучены. Однако точно установлена причиной реакция на нестероидные фармацевтические препараты. Оказывают ли какое-то влияние на развитие заболевания питание или токсины не известно.

Симптомы реактивного дуоденита

Основные симптомы реактивной формы дуоденита практически ничем не отличаются от острой формы заболевания. Как правило, это болезненные ощущения в области эпигастрия. Они, в большинстве случаев, проявляются вскоре после приёма пищи. Особенно на тяжесть состояния влияет количество употребляемой пищи. Помимо этого, боли проявляются крайне интенсивно, и никакие препараты их не способны уменьшить.

Кроме того, среди симптомов, выделяют обильное слюноотделение и постоянная тошнота. Также можно отметить проявления регулярной рвоты. В целом, пациенты жалуются на общую слабость в организме и полное отсутствие аппетит. Кроме того, порой отмечаются головные боли и снижение давления в артериях, порой также обращают внимание и на небольшое повышение температуры тела.

ушиб яиц у мальчиков
Генеалогическое дерево — символ развития жизни. Вы чувствуете, что своими корнями уходите глубоко в землю, но одновременно возноситесь к вершинам духа.

Прекрасные деревья, покрытые густой листвой, или фруктовые де

В качестве диагностики используется дуоденофиброскопия. Т

Источник

Гастрит, дуоденит

Общая информация

Хронический гастродуоденит - хроническое рецидивирующее заболевание, сопровождающееся специфической воспалительной и структурной перестройкой СОЖ и ДК (очаговой или диффузной) и различными секреторными и моторно-эвакуаторными нарушениями.

Классификация

Общепринятой классификации хр. гастродуоденита нет. В педиатрической практике чаще используется следующая классификация (А.В. Мазурин и соавт., 1984 с дополнениями):

V. По характеру кислотообразующей и секреторной функции желудка: с повышенной функцией, с сохраненной функцией, с пониженной функцией.

VII. Фазы заболевания: обострение, неполная клиническая ремиссия, полная клиническая ремиссия, клинико-эндокопически-морфологическая ремиссия (выздоровление).

Диагностика

Жалобы и анамнез: боли в области пупка и пилородуоденальной зоне, выраженные диспептические проявления (тошнота, отрыжка, изжога, реже - рвота); сочетание ранних и поздних болей; снижение аппетита, слабость, утомляемость, головная боль, нарушение сна, локальный гипергидроз.

Физикальное обследование: признаки полигиповитаминозов, умеренно выраженные симптомы хронической интоксикации, болезненность в пилородуоденальной зоне в области пупка.

Лабораторные исследования: ОАК, ОАМ - без особенностей, копрограмма - симптомы нарушенного пищеварения (определение нейтрального жира, непереваренных мышечных волокон), кал на скрытую кровь может быть положителен. Диагностика H. pylori (цитологическое исследование, ИФА - обнаружение).

Инструментальные исследования: фиброгастродуоденоскопия - эндоскопические изменения на слизистой оболочке желудка и ДПК (отек, гиперемия, кровоизлияния, эрозии, атрофия, гипертрофия складок и т.д.).

Дифференциальный диагн

Источник