кислотная изжога при беременности

Избавление от изжоги во время беременности

Изжога (кислотная диспепсия) – это чувство дискомфорта (жжения) за грудиной, которое возникает после употребления пищи и обусловлено резким изменением гормонального фона в организме беременной женщины. Как правило, неприятное жжение распространяется вверх от подложечной области, в редких случаях – отдает в шею.

ФАКТЫ ОБ ИЗЖОГЕ

Утверждение, что изжога у беременной женщины проявляется из-за повышенной волосатости плода, – ложно, так как дискомфорт испытывают мамы тех младенцев, которые родились без волосяного покрова.

ПРИЧИНЫ

Остановить изжогу при беременности помогает детальное изучение ее причин. Основная причина чувства жжения у беременных – избыточная выработка гормона прогестерона, который отвечает за снижение возбудимости маточной мускулатуры, а также повышает тонус матки.

Увеличение размеров матки, которая начинает сильно давить на желудок, подымая его вверх. В результате данного процесса пища из желудка попадает в пищевод, что вызывает чувство жжения.

В некоторых случаях изжога может быть вызвана резким изменением положения тела. После еды рекомендуется минимум полчаса не принимать горизонтальное положение, вместо наклонов лучше пытаться приседать.

МЕТОДЫ ИЗБАВЛЕНИЯ

Избавиться от изжоги при беременности можно как медикаментозной терапией, так и без применения лекарственных средств.

Антацидные препараты. Данные препараты помогают нейтрализовать действие кислоты, при этом они не всасываются в кровоток.

Гастропротекторные препараты. Такие препараты покрывают стенки желудка пленкой, которая защищает от действия желудочного сока.

Указанные препараты чаще всего применяются однократно, поскольку в их состав входят химические элементы, применение которых в больших дозировках вредно в период беременности.

Источник

Симптомы изжоги 

Если женщина до беременности не знала, что такое изжога, то при вынашивании малыша у неё есть все шансы об этом узнать. Но не только беременные страдают от изжоги, она мучает тех, кто увлекается сладкой, жирной пищей и алкогольными напитками, а также людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Симптомы изжоги при беременности 

Есть поверье, что если у беременной женщины страшная изжога, то малыш родится с длинными волосами и ногтями. Медики считают, что это вымысел, вполне объяснимый с научной точки зрения.

Кислотная диспепсия или изжога – это жжение и боль в подложечной или загрудинной области. Желудочный сок выбрасывается в пищевод, раздражает слизистую оболочку и вызывает чувство жжения.

Выброс кислоты происходит из-за сдавливания внутренних органов. Беременную женщину, во время активных нагибаний при большом весе, изжога часто беспокоит из-за того, что происходит сдавливание внутренних органов. На желудок, и другие внутренние органы, давит растущий плод, изжога становится сильней к концу беременности.

Пищевод защищается сфинктером, который обычно не позволяет желудочному соку выходить из желудка. Однако у женщины в положении выделяется гормон под названием прогестерон, который расслабляет мышцы, этот гормон расслабляет и сфинктер.

Симптомы изжоги при беременности больше всего проявляются на двадцать пятой неделе, когда матка увеличивается настолько, что сфинктер практически не закрывается. Лечить изжогу во время беременности можно, для этого врачи обычно назначают такие препараты, как «Маалокс», «Ренни», «Альмагель» и «Тальцид».

Симптомами чего является тошнота и изжога?

При изжоге у человека часто возникает тошнота и отрыжка. Но почему возникает  тошнота и изжога? В первую очередь, врачи подозревают гастрит, однако без хорошего обследования поставить диагноз сложно, пот

Источник

Средства от изжоги

Изжога – довольно распространенное состояние организма, в основе которого происходит выброс желудочного сока в пищевод организма (рефлюкс). В результате — «пылающий пожар», жжение в груди из-за раздражения слизистой, которое усиливается при некоторых обстоятельствах. Изжога сопровождается слабо выраженной болью под ложечкой или в грудине. Тошнота, отрыжка и другие подобные симптомы говорят о неприятном кратковременном состоянии организма из-за неправильного питания, переедания, употребления жареной, жирной, копченой пищи или наличия какой-либо болезни, к примеру, заболевания двенадцатиперстной кишки, образования язв на слизистой желудка, гастрита, желчнокаменной болезни.

Изжога может беспокоить абсолютно здорового человека в результате банального переедания, резких наклонов вперед или активных физических нагрузок сразу после приема пищи днем, после трапезы и ночью в горизонтальном положении. Если имеются некоторые недуги ЖКТ, то изжога – частый симптом, к лечению же сопутствующей болезни и устранению данного симптома следует подойти со всей серьезностью.

Чтобы унять «пожар» в груди, уменьшить неприятные ощущения изжоги, существуют определенные медикаментозные препараты, а также проверенные средства народной медицины. Если сравнить их действие, конечно, лучше отдать предпочтение обезболивающим домашним средствам, которые отличаются более щадящим действием, чем медикаментозные средства. Но в более сложных случаях без медикаментозной терапии не обойтись. Консультация врача в таких случаях просто необходима.

Различают средства, которые устраняют причину изжоги, лечат причину – основную болезнь, симптомом которой и является выброс соляной кислоты в пищевод. Действие других медикаментов направлено на подавление симптомов, не зацикливаясь особо на причине изжоги.

Народные, домашние средства от изжоги

Источник

Психосоматика от А до Я

Психосоматические заболевания

Что делать с психосоматикой?

Эта статья для тех, кто уже начал понимать, что корни всех проблем в голове, а так же для тех, кто уже заметил тесную связь психики и тела. Наверняка вы не раз обращали внимание, что как только всплывает старая наболевшая проблема, тут же находится ее отголосок в теле в виде обострения хронического заболевания, поднятия температуры, обострения аллергии и т.д. Это один из признаков того, что заболевание является психосоматическим.

Что такое психосоматические заболевания

Название "психосоматические заболевания" – говорит само за себя, это заболевания, причины которых кроются в психике. Однако, это не значит, что это какие-то накрученные, надуманные и вообще не настоящие болезни. Они-то самые настоящие, только вот причины этих болезней, не только в попадании вируса в организм, не в нехватке или переизбытке какого-то гормона, а гораздо глубже. Какова же причина того, например, что гормон взял и перестал вырабатываться в нужных количествах? Не просто же так организму надоело без сбоев выполнять предписанные ему функции? Нет.

Наше тело всего лишь подстраивается под наше настроение, наши мысли. Поскольку большинство людей свои мысли и эмоции даже не отслеживают и не осознают - наше тело выступает очень удобным средством обратной связи, показывая, что в данной его части, под воздействием негативных эмоций, что-то работает не так. Наше тело начинает сигнализировать болью и дискомфортом уже в крайних случаях, когда наши эмоции долго остаются не услышанными, а душевная боль продолжает расти. И за это ему скорее стоит сказать спасибо, чем обижаться и сетовать на то, что оно нас подводит и не дает спокойно жить.

Проявления психосоматики

Рассмотрим взаимосвязь тела и психики на одном из заболеваний – астме. Если сказать простыми сло

Источник

Изжога кислотная отрыжка

Как лечить кислую отрыжку без изжоги?

Зачастую проблемы пищеварительных процессов начинаются в ротовой полости. У человека при симптоматике пародонтоза или больных зубов часто появляется ощущение присутствия кислоты во рту. Не стоит путать это состояние с кислой отрыжкой из полости желудка. Основной причиной кислого привкуса во рту является жизнедеятельность бактерий, провоцирующих разнообразные кислоты. Пресловутый кариес и вызывает влияние этих кислот на эмаль зубов.

Человек при кислой отрыжке из желудка предварительно испытывает желание в первую очередь выпустить воздух из желудка. При этом напрягаются мышцы верхней части брюшного пресса. Далее выходят воздушные массы с характерным звуком. В ротовой полости после этого возникает ощущение соляной кислоты. Чтобы продиагностировать основное заболевание, временные параметры появления отрыжки кислым очень важны.

Основной причиной отрыжки с кислым содержимым является хронический гастрит с повышенной продукцией соляной кислоты.

Каким же образом справиться с таким состоянием, когда вас беспокоит кислая отрыжка без изжоги? Главным образом, стоит найти причину отрыжки кислым содержимым.

Первой необходимой мерой является упорядочение своего рациона и режима приема пищи. К нарушениям в работе желудка приводит несвоевременный приём любых продуктов. Пищеварительные ферменты вырабатываются железами, если вы едите в одно и тоже время. Если происходит беспорядочный прием пищи, то после того, как в желудок попадает пищевой комок, длительное время он не переваривается. Это провоцирует образование газов, проявляющееся в виде отрыжки.

причины пневмонии у детей
Пневмония – острое поражение легких инфекционно-воспалительного характера, в которое вовлекаются все структурные элементы легочной ткани, преимущественно - альвеолы и интерстициальная ткань легких. Клиника пнев

Необходимо обследовать пищеварительную систему и решить стоматологические проблемы. После каждого приема пищи обязательно стоит отдыхать. В течение 1 часа после еды не стоит выполнять тяжелую физическую работу и совершать р

Источник

Изжога при беременности: как бороться?

Вот у меня тут такая проблема обнаружилась... Не то, чтобы постоянно изжога, но периодически бывает и довольно неприятно.. Помогает пара глотков газированной воды, но это вроде не очень полезно

У меня изжога началась месяце на 4-5 и продолжается до сих пор. Япью Ренни, мне несколько врачей сказали, что это абсолютно безопастно. А так как там есть магний,- еще и от судорог помогает. А вот не есть вызывающие изжогу продукты мне не помогает. она у меня начинается даже если я просто наклоняюсь.

Мне помогала морковь тертая (или просто грызть) и молоко (реже, правда). Оба продукта были посоветованы врачом от изжоги. Меня она, правда, беспокоила в основном ночами, в горизонтальном положении, так сказать, но беспокоила постоянно, с 30-й недели и до конца.

У меня изжега началась сразу после токсикоза, недель в 12. Абсолютно от любой пищи. Я вычитала, что это происходит от того, что благодаря гормонам беременности сфинктер пищевола плохо работает и пропускает пищеварительные соки из желудка в пищевод. Антациды принимать боюсь, уж не говоря о соде. У меня всю жизнь пониженная кислотность (и поверьте мне это просто ужасно, когда простая и свежая пища не переваривается!) и изжеги не бывало. А теперь кислотность видимо пришла в норму, так как я наконец могу переваривать свежие овощи, что меня очень радует. От изжеги спасаюсь жаренными семечками. Щелкаю их после еды. У нас в бухгалтерии 3 беременных и все постоянно в шелухе после обеда Молоко, может у вас в столице непавильные семечки. Мне особенно хорошо идут алтайские. Авообще меня так радуют любые проявления беременности, что и изжеге я рада как родной. Все равно эти боли не сравнить с той душевной болью когда малыш уходит от тебя или не хочет приходить к тебе.

медовый массаж суставов при артрите
Лабазник — это многолетнее травянистое растение. Произрастает в лесной и степной местности, преимущественно на болотистых территориях практически повсеместно по территории России.

Лабазник имеет око

Я всем советую от изжоги Вентер, сама только им спасалась,

Источник

Изжога — причины изжоги

Изжога – неприятное ощущение жжения в пищеводе и груди, появляющееся из-за повышенной кислотности. Схема возникновения изжоги довольно проста: из желудка в пищевод поднимается желудочный сок, его кислые компоненты раздражают слизистую, вызывая жжение. Но вот причин изжоги, то есть заброса сока из желудка в верхние части пищеварительной системы может быть несколько. Рассмотрим основные причины, почему появляется изжога.

Неправильное питание — главная причина изжоги

Если изжога появляется у вас редко, следует связать ее с праздничными столами и вечеринками. Переедание острой, жирной, высококалорийной пищи, тем более, в сочетании с алкоголем, обязательно вызовет такую реакцию организма.

Изжогу может вызывать и сладкий черный чай, и свежий ржаной хлеб с большим количеством дрожжей, репчатый лук, шоколад, мята, цитрусовые и томаты. Подобные случаи изжоги, к счастью, легко лечатся – нужно всего лишь принять дозу препарата, снижающего кислотность желудка. Полезно и немного пересмотреть рацион, заменив вредные продукты на более безопасные аналоги. Например, вместо обычного лука можно купить техасский сладкий сорт или русский луговой – они не вызывают изжогу. Белый лук перед употреблением ошпаривают кипятком, чтобы уменьшить его остроту.

Также можно поступить и с другими продуктами, которые мучают вас. Шоколадки стоит есть реже, причем, постепенно переходя с горьких сортов на молочный и белый шоколад. Хлеб нужно выбирать бездрожжевой, а лучше постараться вовсе отказаться от этого калорийного продукта.

Избавление от пищевой изжоги полностью в наших руках. Впрочем, сторонники нездорового образа жизни страдают от этого типа изжоги вполне регулярно.

Мята в жевательных резинках, кофеин и алкоголь провоцируют расслабление пищеводного сфинктера, удерживающего на месте желудочный сок.

К

Источник