лямблиоз причины и лечение

ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся синдромом приобретенного иммунодефицита, способствующего возникновению вторичных инфекций и злокачественных образований в связи с глубоким угнетением защитных свойство организма. ВИЧ-инфекция имеет многообразные варианты течения. Заболевание может длится всего несколько месяцев или растягиваться до 20 лет. Основным способом диагностики ВИЧ-инфекции остается выявление специфических противовирусных антител, а также вирусной РНК. В настоящее время лечение пациентов с ВИЧ проводится антиретровирусными препаратами, способными снижать репродукцию вируса.

ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся синдромом приобретенного иммунодефицита, способствующего возникновению вторичных инфекций и злокачественных образований в связи с глубоким угнетением защитных свойство организма. Сегодня в мире отмечается пандемия ВИЧ-инфекции, заболеваемость населения планеты, в особенности стран Восточной Европы неуклонно растет.

Характеристика возбудителя

Вирус иммунодефицита человека ДНК-содержащий, относится к роду Lentivirus семейства Retroviridae. Различают два типа: ВИЧ-1 является основным возбудителем ВИЧ-инфекции, причиной пандемии, развития СПИД. ВИЧ-2 – малораспространенный тип, встречается в основном в Западной Африке. ВИЧ – нестойкий вирус, Быстро погибает вне организма носителя, чувствителен к воздействию температуры (снижает инфекционные свойства при температуре 56 °С, погибает через 10 минут при нагревании до 70-80 °С). Хорошо сохраняется в крови и ее препаратах, подготовленных для переливания. Антигенная структура вируса весьма изменчива.

Резервуаром и источником ВИЧ-инфекции является человек: страдающий СПИД и носитель.

Источник

Гельминтоз: симптомы и лечение у детей и взрослых, профилактика гельминтозов

Гельминтами называют целую группу паразитических червей, которые поселяются и размножаются в организме человека. «Helminthos» в переводе с греческого языка означает «червь». О симптомах, причинах, методах лечения и профилактике гельминтозов подробно рассказано в данной публикации.

Гельминтоз — Что это такое?

Простым языком, гельминтозы — это обобщенное название заболеваний человека, вызываемых гельминтами. Названия гельминтозов зависят от вида паразита, например, трихинеллы вызывают развитие трихинеллеза, аскариды – аскаридоза, острицы провоцируют энтеробиоз.

Жизненный цикл всех гельминтных червей состоит из трех стадий – яйца, личинки и половозрелой, или вегетативной, особи. Первые две чаще развиваются в организме промежуточных хозяев, например, рыбы, кошки, домашнего скота, или в почве и воде, а при попадании в организм появляется третья стадия, и червь полноценно функционирует и размножается. Человек может выступать для паразита как окончательным, так и промежуточным хозяином.

Гельминты могут поселяться не только в кишечнике, но и в других органах, поражая печень, почки, сосуды, поджелудочную железу, легкие, мозг. В зависимости от того, где локализован паразит, проявляются различные симптомы гельминтоза.

Паразитарная патология может протекать в скрытой или тяжелой острой форме, с серьезными осложнениями и угрозой для жизни. В организме одного человека может поселиться несколько видов гельминтов.

Пути заражения гельминтозом

Непосредственная причина заболевания гельминтозом – попадание в организм личинки или яйца паразитирующего червя. Этому способствуют факторы, при которых создаются условия для проникновения паразита в тело человека:

Несоблюдение личной гигиены – пренебрежение мытьем рук перед едой и готовкой, упот

Источник

Болит живот, боли в животе

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже ангины и ОРВИ), однако, важно различать, когда боль является следствием гиперперистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда - серьезным  симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.

Различают два основных вида болей - висцеральную и соматическую. Висцеральная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, это боли, связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки). Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет ос

Источник

Выбираем лучшие таблетки от глистов для человека

«Мойте руки перед едой!», «Не пейте сырую воду!», «Мойте фрукты и овощи перед подачей на стол!», — эти правила личной гигиены нам знакомы с раннего детства. А почему они так важны? Ответ простой – не соблюдая их, человек может заразиться глистами, вывести которых весьма непросто.

В нашей статье мы расскажем, какие таблетки от глистов лучше для человека, чтобы профилактика или лечение было эффективным.

Как выбрать хорошие таблетки от глистов?

Поэтому чтобы подобрать лучшие таблетки от глистов для человека перед началом лечения нужно определить вид гельминта, т.е. принадлежность его к тому или иному классу из перечисленных выше. Для этого проводятся специфические анализы.

Всего известно около 100 видов гельминтов, способных оказывать негативное влияние на ЖКТ. В тонкой кишке обычно обосновываются:

Также паразиты распределяются также на тканевые и просветные. Тканевые гельминты обитают в мышцах, тканях и органах. Головной мозг поражает цистицеркоз, легкие – парагонимоз, печень – эхинококкоз, лимфатические сосуды – филяриоз. Бывают черви, которые на начальной стадии миграции локализуются в тканях, например, аскариды. 

Как действуют данные препараты?

Это химиотерапевтические препараты, которые реализуют свое действие на биологические структуры червей и биохимические процессы в их тканях:

Блокируют передачу нервных импульсов к мышечным клеткам и вызывают стойкий паралич гельминта, после чего он выводится из организма с каловыми массами. Так действуют пирантел, пиперазин, празиквантель.

Любые препараты, особенно от ленточных и плоских глистов, следует принимать только по назначению врача. Антигельминтные средства очень токсичные, при применении которых должна четко соблюдаться дозировка в зависимости от веса больного, а также осуществляться

Источник

Кожный зуд

Кожный зуд зачастую рассматривается как один из признаков кожного заболевания. Потому как кожный зуд, как правило, не угрожает жизни больного, специалисты часто не обращают на него должного внимания. Но все-таки кожный зуд считается одним из самых мучительных симптомов. Порою даже незначительный зуд может приводить к нарушениям сна, к расстройствам психическим, чрезвычайно сильно нарушая качество жизни больного. Также важно учитывать кожный зуд по всему телу, при отсутствии у пациента кожных поражений, потому как эта ситуация может являться основанием для поиска причины системного заболевания.

В некоторых моментах кожный зуд может определять как клиническую картину одного из кожных заболеваний, так может являться и самостоятельным заболеванием.

В связи с такими характеристиками кожного зуда, ряд авторов отделяют определенную группу дерматозов зудящих, к которым могут относить кроме зуда нейродермит, чесотку, реже — атопический дерматит. Дать конкретное научное определение зуда не всегда просто, и в наши дни оно звучит, как и всегда, несколько по-обывательски.

Кожный зуд причины

Аутоинтоксикации, которые могут быть вызваны обострениями болезней желчевыводящих путей, возникающие при заболеваниях ЖКТ (первичный цирроз билиарный, рак поджелудочной железы, холестаз внутрипеченочный беременных, лямблиоз), или же при длительном приёме определенных медикаментозных препаратов (контрацептивы оральные, кодеин).

Аутоинтоксикации, которые обусловлены почечной хронической недостаточностью. В качестве еще одного фактора кожного зуда стоит упомянуть расстройства эндокринные и нарушения обмена веществ ( гипертиреоз, сахарный диабет, гипотиреоз, подагра, климакс, гиповитаминозы А и В).

как ушиб под глазом
Три семестра. И был, разумеется, учебник, по которому этот курс надлежало изучать. Только вот авторы этого учебника были, как бы это выразиться, очень большими оптимистами. Они почему-то решили, что их целевая аудитория р

Зуд кожных покровов может быть вызван злокачественными опухолями и заболеваниями кровеносной системы (глюкагонома, рак желудка,

Источник

Ребенку 3 года, нашли цисты лямблий. Врач назначил макмирор 1 дозу х 3 р/д - 7 дней, потом перерыв 10-14 дней, затем повтор макмирора и после этого одноразовую дозу тинидазола. На протяжении этого лечения давать креон и пить подорожник, сок свежей капусты и картофель. Не слишком ли это тяжело для ребенка и можно ли что-либо мягче сделать?

Однозначного ответа нет, поскольку жалуетесь вы не на ребенка, а на цисты лямблий. А это спорно и неоднозначно: надо ли столь активно лечить ребенка, которого ничего не волнует, но в кале нашли…

По большому счету и в большинстве случаев  лямблиоз благополучно проходит сам по себе без всякого лечения или излечивается самым обычным, дешевым и эффективным отечественным фуразолидоном в дозе 10 мг на кг веса в сутки в 3-4 приема 10 дней. В первые 5 дней на этом фоне иногда рекомендуют еще и  но-шпу - 1/2 таблетки 2-3 раза в день. Нет, это разумеется можно лечить и макмирором с тинидазолом, но зачем использовать дорогие и редкие препараты там, где в этом нет совершенно никакой необходимости? Я, разумеется, не против материальной поддержки импортных производителей лекарств, но не до такой же степени… Если лямблии вашего ребенка окажутся такими удивительно особенными, что на них фуразолидон не подействует, так тогда и надо будет что-то особенное придумывать.

Но еще раз подчеркиваю: так иногда лечится (а чаще в принципе не лечится) лямблиоз (!) – т.е. реальная болезнь, вызванная лямблиями. У вас, судя по всему, не болезнь, а носительство. Это дополнительный аргумент в пользу того, чтоб оставить ребенка в покое.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии
цисты в кале у ребенка лечение
Цисты лямблий представляют собой одну из форм существования паразитов, вызывающих лямблиоз. Возбудитель этой инфекции в организме может присутствовать в вегетативном состоянии, или в качестве цист. Существуя в вегет

Доброго дня! Внучке год и 9 месяцев, анализы выявили у нее лямблии и протей. На лобке и промежности на

Источник

Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...

Дифтерия

Что такое Дифтерия -

Дифтерия - острая антропонозная бактериальная инфекция с общетоксическими явлениями и фибринозным воспалением в месте входных ворот возбудителя.

Заболевание известно со времён глубокой древности, о нём упоминают в своих трудах Гиппократ, Гомер, Гален. На протяжении многих веков неоднократно менялось название болезни: «смертельная язва глотки», «сирийская болезнь», «петля палача», «злокачественная ангина», «круп». В XIX веке П. Бретонно, а позже его ученик А. Труссо представили классическое описание болезни, выделив её как самостоятельную нозологическую форму под названием «дифтерит», а затем «дифтерия» (греч. diphthera - плёнка, перепонка).

Э. Клебс (1883) обнаружил возбудитель в плёнках из ротоглотки, через год Ф. Лёффлер выделил его в чистой культуре. Спустя несколько лет был выделен специфический дифтерийный токсин (Э. Ру и А. Йерсен, 1888), обнаружен антитоксин в крови больного и получена антитоксическая противодифтерийная сыворотка (Э. Ру, Э. Беринг, Ш. Китазато, Я.Ю. Бардах, 1892-1894). Её применение позволило снизить летальность от дифтерии в 5-10 раз. Г. Рамон (1923) разработал противодифтерийный анатоксин. В результате проводимой иммунопрофилактики заболеваемость дифтерией резко снизилась; во многих странах она даже была ликвидирована.

В Украине с конца 70-х годов и особенно в 90-х годах XX столетия на фоне снижения коллективного антитоксического иммунитета, прежде всег

Источник