как забеременеть если эндометриоидная киста

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Киста левого яичника

Под кистой яичника понимают доброкачественного типа новообразование в виде полости жидкого содержимого, возникающее вследствие опухолевого процесса. Чаще всего данный диагноз киста левого яичника ставят женщинам детородного возраста, реже такую патологию выявляют у представительниц прекрасного пола за пятьдесят.

Ежемесячно в яичнике здоровой женщины формируется небольшой пузырек, названный доминантным фолликулом или фолликулом Графа.

Код по МКБ-10

Причины кисты левого яичника

Исходя из медицинской практики киста левого яичника формируется в силу малоизученных факторов. Например, образование дермоидной кисты слева происходит при нарушении эмбрионального развития тканей, в результате гормональной перестройки организма периода полового созревания, с наступлением климакса или после травмы живота.

Явление поликистоза относят к проблемам гормонального типа. Наряду с инсулинорезистентностью (чувствительность к инсулину отсутствует) происходит активизация продуцирования инсулина поджелудочной железой. Как известно, инсулин – гомон, отвечающий за усвояемость и содержание глюкозы в крови. В результате переизбытка инсулина в яичниках повышается уровень мужских гормонов (андрогенов), препятствующих созреванию яйцеклетки и ее выходу наружу.

Патогенез

Ежемесячно в яичнике здоровой женщины формируется небольшой пузырек, названный доминантным фолликулом или фолликулом Графа.

Данная природная киста служит средой для вызревания яйцеклетки. К середине месячного цикла доминантный фолликул лопается, обеспечивая яйцеклетке доступ к маточной трубе для возможного оплодотворения. На месте фолликула формируется желтое тело, основная задача которого – поддержание гормонального фона для полноценного вынашивания.

Причины, по которым фо

Источник

Киста яичника и беременность одновременно: так ли это страшно?

Беременность приносит женщине не только позитивные эмоции, но и двойную нагрузку на организм. Узнав о своем положении, каждая женщина проходит обязательное комплексное медицинское обследование. Во время него могут быть выявлены отдельные заболевания, которые способны нанести вред женскому организму и развивающемуся плоду. Одной из таких патологий является киста яичника при беременности.

Любой диагноз, озвученный врачом во время беременности, обычно повергает женщин в панику. Тревогу добавляют и такие слова доктора: лечить не нужно, только наблюдать. Эта неизвестность воспринимается каждой женщиной по-своему. На самом деле киста яичника вызывает немало вопросов при беременности. Попробуем ответить на них в этой статье.

Что такое киста яичника?

Киста яичника — это патологическое образование доброкачественного происхождения, возникающее из желтого тела, фолликула, эндометрия и других тканей. Киста может возникнуть как в левом, так и в правом яичнике. Ее размеры варьируются от нескольких миллиметров до 20 см. Любая киста нуждается в лечении, поскольку со временем она может переродиться в онкологический процесс.

Опасна ли киста яичника при беременности? Скорее всего, нет, так как она довольно редко причиняет вред женскому организму. Обычно кистозные образования небольшого диаметра подвергаются обратному развитию в 1 триместре. В противном случае на фоне роста кисты проводится операция, целью которой является удаление образования.

Причины кисты при беременности

Врачи не могут дать объяснений тому, почему развивается киста правого или левого яичника при беременности, но они выделяют ряд факторов, которые приводят к данной патологии у будущей мамы:

Виды кист яичника

Эндометриоидная киста. Возникает из эндометрия на фон

Источник

Эффективно ли лечение кисты яичника без операции?

Киста яичника — это распространенная доброкачественная патология, встречающаяся в гинекологии. Она представляет собой однокамерное округлое образование с тонкими стенками, наполненное жидким содержимым. Лечение кисты яичника без операции эффективно при своевременной диагностике заболевания.

Встречаются одиночные и множественные кисты яичника. Во втором случае образования могут быть диагностированы на обоих органах одновременно. Патология встречается у женщин любого возраста. Чаще всего кисты носят доброкачественный характер, но при отсутствии соответствующего лечения заболевание может закончиться онкологией. Чтобы избежать этого, важно регулярно посещать гинеколога и в случае необходимости своевременно пройти медикаментозное лечение кисты яичника без операции.

Классификация кист

Фолликулярная киста яичника также называется функциональной. При нормальном цикле у женщины растет и развивается доминантный фолликул, внутри которого находится яйцеклетка. В норме фолликул должен лопнуть, произойдет овуляция, и яйцеклетка отправится в свободное плавание, ожидая оплодотворения.

На фоне неблагоприятных факторов, например, гормональных нарушений или стресса, фолликул сохраняет целостность и постепенно заполняется серозным содержимым. Развивается фолликулярная киста яичника.

Это образование может самостоятельно рассосаться в следующем цикле, но иногда оно продолжает свой патологический рост, и женщина начинает жаловаться на различные симптомы. Это могут быть нарушения цикла, межменструальные кровотечения и выделения крови после полового акта, выраженные болевые ощущения внизу живота. Если кисту не лечить, она может стать причиной бесплодия.

По мнению специалистов, у 30% женщин имеются проблемы с эндометрием — слизистым слоем матки. Но эндометриоз может поражать не только де

Источник

Лекарства > Визанна (таблетки)

Визанна — препарат, обладающий ярко выраженным гестагенным свойством. Широко применяется в медицинской практике, а именно в гинекологии и акушерстве. Относится к ряду наиболее эффективных. Кроме того, имеет слабое минералокортикоидное и глюкокортикоидное действие. Применяется исключительно у женщин.

Диеногест, основное вещество, действует подавляюще на женские гормоны, стимулирующие гормонозависимый рост очагов эндометриоза (заболевание на сегодняшний день достаточно распространенное). Своим постепенным и пролонгированным действием средство, воздействуя на активные очаги болезни, прекращает их рост и способствует их обратному развитию.

Показанием к назначению данного лекарства является только эндометриоз в различных степенях. В других целях средство не используется.

Принимают лекарство на протяжении не менее полугода по одной таблетке и желательно в одно и то же время. Недопустимы перерывы в приеме. Дальнейшую схему назначает врач, исходя из состояния пациентки.

Визанна, как и любое другое гормоносодержащее лекарство, имеет ряд противопоказаний, основными из которых будут: беременность и грудное вскармливание, детский возраст, онкология, сахарный диабет в средней и тяжелой степени, аллергические проявления, сосудистые поражения, нарушения со стороны печени и почек средней и тяжелой степени.

Необходимо знать и о побочных действиях, которые развиваются, как правило, в первый месяц терапии, но со временем проходят. К ним относятся набор веса, тошнота и боли в области желудка, головокружение, слабость и рвота, снижение полового влечения и небольшие (мажущие) выделения из влагалища. А также может наблюдаться нестабильность настроения. Реже могут возникать заболевания желудочно-кишечного тракта, депрессия и потеря веса.

В случае передозировки, а они встречаются редко, необходимо провести с

Источник

Киста яичников: размеры для операции опасные и нормальные

Одним из самых распространенных женских заболеваний является киста яичников. Размеры для операции этого образования, а также его разновидности и способы лечения рассмотрим в данной статье.

Что такое киста

В наше время все чаще на прием к гинекологу обращаются женщины с симптомами кисты яичника. Узнав о своем диагнозе, многие впадают в панику. Однако делать этого не стоит. Киста – это не что иное, как доброкачественное образование, которое располагается на теле и тканях яичников. Обычно оно появляется тогда, когда женщина переживает гормональный сбой. Что же представляет собой это явление? На самом деле это не опухоль, а лишь пузырек, наполненный жидкостью. У него довольно тонкие стенки, базирующиеся на своеобразной ножке. Размеры этой полости могут быть различны: от нескольких миллиметров до двадцати сантиметров. Чем больше пузырь, тем вероятнее, что придется его удалять. Лечащий врач расскажет пациентке, при каком размере кисты яичника делают операцию, а также назначит необходимое лечение.

Как правило, она не представляет никакой опасности, если вовремя ее диагностировать. Однако известны случаи ее перерождения в злокачественную опухоль.

Выявить кисту может только доктор. Первый осмотр происходит на гинекологическом кресле, где врач увидит, что яичники (или только один из них) увеличились в размерах. После этого будет назначено ультразвуковое исследование, которое подтвердит предположения доктора.

Кроме этого, необходимо сдать анализы на гормоны ФСГ и эстроген, чтобы понять причину образования кисты. Также обязательным будет сделать обследование на маркер СА-125. Его показатель выявит, нет ли риска раковой опухоли.

половое воспаление у женщин лечение
Воспаление матки и придатков (маточных труб и яичников) в научной литературе принято называть «воспалительными заболеваниями органов малого таза у женщин» (ВЗОМТ). В эту группу заболеваний, кроме воспаления собственн

Когда все анализы будут готовы, требуется убедиться, что это действительно киста яичника. Симптомы и лечение женщины далее будет рассмат

Источник

Удаление кисты яичников

В большинстве случаев киста яичников возникает у женщин репродуктивного возраста, но иногда наблюдается и в постменопаузальный период. Это доброкачественное образование, содержащее внутри жидкость. Причиной патологии является гормональный сбой, когда неправильно происходит процесс выхода из организма неоплодотворенной яйцеклетки.

Когда необходима операция по удалению кисты на яичнике

Операция на кисту яичника рекомендуется в случае, если она постоянно растет, и не исчезает после нескольких менструальных циклов. В обязательном порядке удаление назначается при малейшем подозрении на онкологию. Не всегда резекция яичника подразумевает отсечение органа полностью. В большинстве случаев проводится цистэктомия кисты яичника – оперативное вмешательство, при котором максимально сохраняются здоровые ткани.

Иногда требуется удалить кисту вместе с яичником. При этом назначается овариэктомия – самая недорогая по цене. Второй яичник остается целым и полноценно функционирует. Когда есть риск преобразования доброкачественной опухоли в злокачественную, то требуется гистерэктомия. При такой операции иссекаются оба яичника вместе с маточной трубой или с маткой. Доступ в брюшную полость осуществляется либо через хирургические разрезы, либо через лапароскопические проколы. Удаление кисты яичников требуется, если:

Самая простая и легкая операция сегодня – это лапароскопия яичника. Ее суть заключается в том, что создаются 3 небольшие проколы внизу брюшной полости, через которые вводится видеокамера и инструменты хирурга. В современном медицинском мире лапароскопия считается самой безболезненной, ведь полостная операция сопровождается травматизацией тканей, на что организм реагирует очень остро.

родинки на шее причины появления лечение
Нередко на теле появляются образования, по форме и оттенку напоминающие родинки. Как правило, они небольшого размера и могут не доставлять человеку никакого беспокойства.

Но помимо эстетического дискомфорта, папи

Преимуществом этого вмешательства является и то, что хирург с помощью видеокамеры, оснащенной мощными линзами, видит все очень

Источник

Киста яичника

Название «киста» происходит от греческого слова kystis, что означает пузырь. Точнее болезнь обозвать довольно трудно. Киста являет собой патологическую пустоту в организме, заполненную жидким или иным содержимым.

Каковы причины происхождения? Можно ли лечить их консервативно или сразу необходимо оперативное вмешательство? Да и потом, нужно ли, вообще, вмешиваться в ситуацию, если речь идет об образовании, приблизительно, полтора сантиметра в диаметре, которое не болит, и было обнаружено совершенно случайно во время профилактического УЗИ, и «руками его доктор даже не находит»?

Часто киста яичника никак не проявляет себя. Если размер кисты на яичнике небольшой – женщина не испытывает болезненных ощущений. Болезнь диагностируются во время проведения УЗИ и при гинекологическом осмотре.

Общие сведения

Киста яичника – доброкачественное новообразование яичника, которое относится к опухолевидным процессам, представляющее собой полость, которая наполнена жидким содержимым.

Киста яичника желтого тела являет собой опухоль с утолщенными стенками, заполненную жидкостью желтого цвета, к ней может добавляться кровь. Обычно такое новообразование бывает только с одной стороны. Причина появления болезнь заключается в том, что после овуляции не происходит наполнение фолликула клетками желтого тела, вместо этого фолликул увеличивается и наполняется жидкостью.

Фолликулярная и киста яичника желтого тела зачисляются к функциональным образованиям, которые формируются в самом яичнике. Стенки доброкачественных новообразований образуются из сильно растянутой оболочки фолликула или желтого тела. Причина их формирования – гормональный дисбаланс. Обычно, пузыри такого рода не бывают обширных размеров и растут в сторону брюшной полости.

Параовариальный вид болезни образовы

Источник