диагностика и лечение гиперкортицизма

Надпочечники. Лечение народными средствами

Вы чувствуете себя вялыми и уставшими с самого утра? Все люди порою чувствуют себя неважно, но для многих это повседневность. Хуже всего то, что многие не могут найти эффективный способ борьбы с этим состоянием, и не могут определить его причину. А  причиной такого состояния может быть хроническая недостаточность коры надпочечников.

Надпочечники. Надпочечная недостаточность.

Надпочечники — важный орган в эндокринной системе, они выделяют гормоны, влияющие на функциональность нашего организма и чувство благополучия.

Существует два надпочечника, каждый состоит из внутреннего мозгового вещества и наружного коркового вещества. Это два различных по происхождению, строению и функциям железы, объединенные в процессе филогенеза в единый орган. Надпочечная недостаточность является одним из наиболее тяжелых заболеваний эндокринной системы с множеством симптомов. Она характеризуется снижением выработки гормонов корой надпочечников (глюкокортикоидов, минералокортикоидов и половых гормонов — андрогенов). Иначе данный патологический процесс первичной недостаточности именуют болезнью Аддисона.

Одним из наиболее распространенных симптомов — усталость, ведь железы должны выделять гормоны, помогающие сбалансировать уровень сахара в крови. То есть, в промежутках между приемами пищи, когда уровень сахара в крови начинает падать, надпочечники помогают его повысить. Без этой функции наш организм не способен быть в тонусе в течение дня.

нарушения со стороны нервной системы: чередование апатии и заторможенности с приступами тревоги, возбуждения и страха;

К сожалению, лечение хронической недостаточности коры надпочечников достаточно сложное. Вра

Источник

Синдром Нунан

Синдро́м Нуна́н (синдро́м У́льриха-Нуна́н, тернероидный синдром с нормальным кариотипом) — редкая врождённая патология, наследуется по аутосомно-доминантному типу, носит семейный характер, однако встречаются и спорадически. Синдром предполагает наличие фенотипа, характерного для синдрома Шерешевского-Тернера у особей женского и мужского пола с нормальным генотипом

Содержание

Эпидемиология [ править | править код ]

История [ править | править код ]

Жаклин Нунан, практиковавшая в качестве кардиолога-педиатра (детского кардиолога) в клинике университета в Айове, заметила, что дети (как мальчики, так и девочки) со стенозом лёгочной артерии ( врождённый порок сердца ), часто характеризуются низкорослостью, перепончатой шеей, широко расставленными глазами, птозом и низкорасположенными ушными раковинами. Изучив сочетание клинической картины врождённого порока сердца с другими аномалиями развития на примере 833 пациентов, она в 1962 году написала статью: «Associated non-cardiac malformations in children with congenital heart disease» (Сочетание несердечных аномалий у детей с врождённым пороком сердца), в которой описала 9 детей, на фоне врождённого порока сердца имевших характерные черты лица, деформации грудной клетки и невысокий рост. Патология встречалась как у мужчин, так и у женщин, при этом количество хромосом оставалось нормальным (46).

После опубликования статьи, пациентов с признаками описанными Жаклин Нунан называли «Hypertelorism with Turner Phenotype» (гипертелоризм с фенотипом Тернера). В 1971 году на симпозиуме, посвящённом вопросам кардиоваскулярной патологии для обозначения симптомокомплекса официально признан эпоним «Синдром Нунан».

Этиология и патогенез [ править | править код ]

Клиническая картина [ править | править код ]

Характе

Источник

Дексаметазон

Производитель: РУП “Белмедпрепараты” (Республика Беларусь), АО “Лекхим-Харьков”, ПАО “Фармак”, ЗАО ФФ "Дарница" (Украина)

Состав

Состав Дексаметазона в ампулах: Dexamethasone sodium phosphate (4 мг/мл), глицерин, пропиленгликоль, динатрия эдетат, буферный раствор фосфатный (7,5 рН), метил- и пропилпарагидроксибензоат, вода д/и.

Дексаметазон в таблетках содержит в своем составе 0,5 мг активного вещества, а также лактозу в форме моногидрата, МКЦ, двуокись кремния коллоидную безводную, магния стеарат, кроскармелозу натрия.

Капли для глаз Дексаметазон: Dexamethasone sodium phosphate (1 мг/мл), борная кислота, бензалкония хлорид (консервант), тетраборат натрия, трилон Б, вода д/и.

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Дексаметазон — это гормональный препарат с противоаллергической, противовоспалительной, иммунодепрессивной, десенсибилизирующей, антитоксической, противошоковой активностью. Повышает восприимчивость β-адренорецепторов к эндогенным катехоламинам.

Глазные капли с дексаметазоном оказывают противоаллергическое, антиэкссудативное и противовоспалительное действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Дексаметазон представляет собой синтетический кортикостероид (гормон коркового вещества надпочечников). В Википедии и справочнике Видаль указывается, что вещество, вступая во взаимодействие с цитоплазматическими рецепторами, образует комплексы, которые проникают в клеточное ядро и стимулируют синтез м-РНК.

м-РНК в свою очередь индуцирует биосинтез белков (в том числе, регулирующих жизненно важные пр

Источник

Синдром Иценко-Кушинга (гиперкортицизм)

Синдром Иценко-Кушинга – патологический симптомокомплекс, возникающий вследствие гиперкортицизма, т. е. повышенного выделения корой надпочечников гормона кортизола либо длительного лечения глюкокортикоидами. Следует отличать синдром Иценко-Кушинга от болезни Иценко-Кушинга, под которой понимают вторичный гиперкортицизм, развивающийся при патологии гипоталамо-гипофизарной системы. Диагностика синдрома Иценко–Кушинга включает исследование уровня кортизола и гипофизарных гормонов, дексаметазоновую пробу, МРТ, КТ и сцинтиграфию надпочечников. Лечение синдрома Иценко–Кушинга зависит от его причины и может заключатся в отмене глюкокортикоидной терапии, назначении ингибиторов стероидогенеза, оперативном удалении опухоли надпочечников.

Синдром Иценко-Кушинга (гиперкортицизм)

Синдром Иценко-Кушинга – патологический симптомокомплекс, возникающий вследствие гиперкортицизма, т. е. повышенного выделения корой надпочечников гормона кортизола либо длительного лечения глюкокортикоидами. Глюкокортикоидные гормоны участвуют в регуляции всех видов обмена веществ и многих физиологических функций. Работу надпочечников регулирует гипофиз путем секреции АКТГ - адренокортикотропного гормона, активизирующего синтез кортизола и кортикостерона. Деятельностью гипофиза управляют гормоны гипоталамуса - статины и либерины.

Такая многоступенчатая регуляция необходима для обеспечения слаженности функций организма и обменных процессов. Нарушение одного из звеньев этой цепи может вызвать гиперсекрецию глюкокортикоидных гормонов корой надпочечников и привести к развитию синдрома Иценко-Кушинга. У женщин синдром Иценко-Кушинга встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин, развиваясь, преимущественно, в возрасте 25-40 лет.

Различают синдром и болезнь Иценко-Кушинга: последняя клинически проявляется той же симптом

Источник

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

мантра для лечения спины
С детства мне твердили о том, что нужно быть хорошей девочкой. Я верила взрослым и была послушной. Но хорошим девочкам не везет. Ты не замечала, что к отличницам мальчики пристают исключительно с просьбами списать контр

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже таки

Источник

Акридерм СК

Состав

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Для этого средства характерен противовоспалительный, противоаллергический, антисептический и кератолитический эффект.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Благодаря такому веществуткак бетаметазона дипропионат происходит торможение накопление лейкоцитов, высвобождаются лизосомальные ферменты и провоспалительные медиаторы в области воспаления, угнетается фагоцитоз, сокращается сосудисто-тканевая проницаемость, предотвращается развитие воспалительной отёчности.

Салициловая кислота проявляет кератолитический и противомикробный эффект, способствуя устранению роговых наслоений и глубокому прониканию средства ГКС в ткани.

Показания к применению

Как правило, мазь Акридерм СК назначается при местном лечении дерматозов, сопровождаемых признаками гиперкератоза, например:

Противопоказания

Применение при беременности

Насколько безопасно использовать мазь Акридерм СК при беременности , полностью не установлено. Поэтому допустимо назначение любых средств данной группы в этот период только тогда, когда потенциальная польза значительно превышает возможный риск. Особенно необходимо следить за соблюдением дозировки или длительности терапевтического курса.

Побочные действия

Применение различных ГКС может привести к появлению жжения, раздражения, сухости кожи, фолликулита, гипертрихоза, акне, дерматитов, гипопигментации.

чем лечить цистит без рецепта
Цистит  – это заболевание, которым наиболее часто страдают женщины. Что такое цистит и его признаки хорошо известны тем, у кого это заболевание перешло в хроническую форму, а подобное происходит достато

Продолжительное использование, особенно под окклюзионные повязки, способно привести к мацерации и атрофии кожных покровов, вторичных и

Источник

Болезнь Иценко — Кушинга

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 мая 2015; проверки требуют 10 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 мая 2015; проверки требуют 10 правок.

Эта статья — о патологии гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. О синдроме, вызываемом опухолью надпочечника или других органов, секретирующих глюкокортикоиды (синдроме Кушинга), см.  Синдром гиперкортицизма.

Болезнь Ице́нко — Ку́шинга — нейроэндокринное заболевание, характеризующееся повышенной продукцией гормонов коры надпочечников, которая обусловлена избыточной секрецией АКТГ клетками гиперплазированной или опухолевой ткани гипофиза (в 90% микроаденома).

Содержание

Эпидемиология [ править | править код ]

История [ править | править код ]

Определение [ править | править код ]

Термином «болезнь Иценко — Кушинга» принято обозначать патологию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, то есть нейроэндокринное заболевание. От болезни Иценко — Кушинга следует отличать синдром гиперкортицизма (синдром Кушинга) — термин, используемый для обозначения доброкачественной или злокачественной опухоли надпочечника или эктопированной опухоли различных органов (бронхов, тимуса, поджелудочной железы, печени )

Этиология [ править | править код ]

Этиология болезни Иценко — Кушинга не установлена. В анамнезе пациентов обоего пола встречаются ушибы головы, сотрясение мозга, черепно-мозговые травмы, энцефалиты, арахноидиты и другие поражения ЦНС ( кортикотропинома ). У женщин болезнь Иценко — Кушинга чаще возникает после родов

Патогенез [ править | прав

Источник