болит правый бок спины

Боль в правом боку со спины: серьезная патология или временное нарушение?

В кабинете у доктора можно часто услышать жалобы на боли в спине. Это явление возникает в любом возрасте, например, у школьников по причине искривления позвоночного столба, а у людей старшего возраста из-за приступов стенокардии и т.д.

Ищем причины

В любом случае просто так это явление не возникает и нужно проконсультироваться у специалиста, ведь многие заболевания характеризуются этим симптомом:

Справа под лопаткой – возможно неврология (защемление нерва). Также локализация в этой области может свидетельствовать о болезни, поразившей легкое. Иногда так проявляются раковые опухоли легких и бронхов, а также пневмония и плеврит. Это же можно сказать и о левом боке спины;

Под ребрами в правом боку. Здесь расположены желчный пузырь и печень. Поражение любого из вышеперечисленных органов вызывает боль. Если это явления наблюдается достаточно долго, то в первую очередь необходимо проверить печень. Когда боль сопровождается другими симптомами (тошнота и рвота, лихорадка, напряжение брюшных мышц), то это – приступ холецистита. В ряде случаев она может отдавать в другие области тела, но чаще всего в правое плечо и лопатку;

Справа внизу спины сзади – повреждение или патология позвоночного столба/межпозвонковая грыжа. Также локализация в данной области свидетельствует о нарушении работы мочевыводящей системы. В последнем случае боль не ослабевает даже при изменении положения тела;

Это неприятное явление может быть, как временным, так и носить периодических характер. В первом случае боль как правило появляется только при резком движении, а также после нахождения в неудобной позе, например, сидячей.

Несмотря на характер, они не являются нормальным состоянием организма, а свидетельствуют о нарушении в нем. Поэтому при любом тревожном признаке необ

Источник

Почему и как болит правый бок со спины

Каждая боль доставляет человеку неудобство, зачастую так организм сигнализирует о наличии той или иной болезни. Боль в правом боку со стороны спины может иметь несколько причин, но во всех случаях требует квалифицированного лечения. Для назначения терапии врачу потребуются данные комплексного обследования пациента. Без лабораторных и инструментальных результатов исследований невозможно понять первопричины боли в правом боку.

Как может болеть бок справа

Острая, словно внутри что-то жжёт и (или) режет. Этот симптом – свидетельство неполадок в работе систем и органов, локализованных внутри тела с правой стороны.

Тянущая боль, переходящая в тупую или ноющую – симптом патологий позвоночного столба. Обычно так проявляются грыжи, защемление нервов и все виды неврологии. В каждом из этих случаев боль с правой стороны спины снижает работоспособность человека.

Зачастую в такой ситуации требуется операция, без проведения которой сохраняется риск для жизни пациента. Кроме того, сильные боли осложняют привычный режим работы и отдыха.

Локализация болевых ощущений – важная информация для составления анамнеза и назначения лечения. Поэтому при визите к врачу пациент должен подробно рассказать, как болит правый бок спины: с какой интенсивностью, долго ли по времени и когда все это началось. Зачастую именно так начинается поясничный тип радикулита.

3 главные причины страданий

Для ответа на вопрос: почему болит правый бок сзади спины, лечащий врач должен точно определить точку наивысших телесных страданий. Источник синдрома может находиться в центральной, верхней или же нижней части позвоночника. Чаще всего пациентов беспокоит именно правая сторона.

Влияние патологий развития костной ткани

В первом случае боль в правой части спины вызвана патологиями позвоночника,

Источник

Болит правый бок со спины: что делать?

Болеть в правом боку со спины может  с разных причин. Чаще всего при заболевании дыхательных органов, мочевыводящего пути, кровеносной, половой системы. Только после тщательной диагностики можно точно поставить диагноз.

Виды боли в правом боку со спины

Неприятные ощущения будут локализованы там, где проблемная зона. Боль указывает на патологический процесс. Иногда отдает в определенный участок тела. Болевые ощущения могут быть разными:

4. Острая кинжальная говорит о том, что разорвано какое-то образование, закупорился сосуд, внезапно возникло внутреннее кровотечение.

Когда вызывать неотложку при болях в  правом боку спины?

В некоторых ситуациях, чтобы избавиться от боли, нужно срочно вызвать скорую помощь, чтобы спасти человека. Скорая помощь вызывается, если у человека такие признаки:

Причины боли с правой стороны спины

Когда ставят диагноз важно обратить внимание на характер, локализацию боли. Уточнить диагноз может только лечащий доктор. Важно учитывать такие факторы:

2. Боль в спине под лопаткой справа. Такой симптом характеризуется неврологическое заболевание, он говорит о том, что защемлен нерв. Когда сильно болит спина справа под лопаткой, значит у человека серьезное легочное заболевание – рак легких, бронхов, пневмония, плеврит.

3. Боль под ребром с правой стороны характеризует серьезную печеночную патологию или заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы. Когда боль длительная, обязательно нужно обследовать печень. Если боль долгое время не проходит, при этом наблюдается лихорадочное состояние, рвота, тошнота, напряжены мышцы живота, значит, у человека холецистит. В такой ситуации боль может отдавать в лопатку, плечо, грудь.

4. Боль в нижней части спины справа указывает на патологические процесс в позвоночнике, межпозвоночной

Источник

Причины и лечение боли в правом боку сзади со спины

Боль в спине с правой стороны может сопровождать большое число заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Человек при этом чувствует боль в спине справа, правом подреберье, внизу позвоночника, которая отдает в поясницу и по ходу нижней конечности. На возможную причину болей в правом боку поясницы или спины может указать локализация синдрома, характер, течение и сопутствующие проявления патологии.

Причины боли в правом боку со стороны спины

Среди этиологических факторов присутствует целый ряд заболеваний различных органов и систем. При диагностике в ситуациях, когда присутствуют сильные боли в правом боку спины, для начала исключают все возможные патологические состояния легких, бронхов, сердца, желудка, кишечника, почек и мочеточников.

Для того, чтобы определить, почему болит правый бок сзади спины, кроме тщательного сбора жалоб и анамнестических данных, необходимо всесторонне исследовать пациента, используя не только неустаревающие физикальные методы, но и современные диагностические системы.

Боль в спине справа очень часто появляется при пневмонии и других воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы. Обычно пациенты жалуются на сильную потливость, очень выраженную усталость, кашель, диспноэ (ощущение нехватки воздуха при дыхании), а также на повышение температуры. При развитии воспаления легочной ткани острая боль наиболее часто развивается в области грудной клетки. Однако из-за сходной иннервации этот синдром может локализоваться со стороны спины справа.

При плевритах и плевропневмониях болит левый или правый бок, и при этом боль отдает в область спины. Типично усиление симптомов при кашлевых экскурсиях, движении и глубоком вдохе. Пациент стремится щадить ту сторону грудной клетки, где имеется воспаление

Источник

Болит правый бок со стороны спины

Боль в правом боку со спины, возникшая по неизвестной причине – симптом множества болезней и патологических состояний, некоторые отличаются тяжелыми последствиями (вплоть до летальных). Любой болевой сигнал – способ обратной связи организма с мозгом, настойчиво требующий обратить внимание на конкретный участок тела.

Правая сторона спины скрывает важные узловые точки и уязвимые органы. Даже тень сомнения о происхождении боли в правом боку спины требует немедленного обращения к врачу. Своевременное обнаружение проблемы спасает здоровье пациента, становясь первым шагом к выздоровлению.

Как болит?

Наряду с болью, вызванной непосредственно расположенными органами, в медицине существует понятие иррадирующих болевых ощущений.

Для иррадирующих болей характерно неожиданное распространение и локализация в неожиданных местах, даже вдали от прямого источника.

Колющая – возникает обычно при движении. Острый панкреатит может примером тревожных последствий того, почему болит правый бок сзади спины уколами в неподвижном состоянии;

Острая, жгучая, режущая – с одинаковой вероятностью вызываются как повреждениями позвоночника, боковой или спинной мышцы, так и патологиями в работе внутренних органов;

Простреливающая – характерна для ущемлений позвонков, радикулита, ревматизма, других неврологических расстройств. Обычно это боли в пояснице и ниже по спине.

Легкие боли, мышечная скованность, слабость по утрам после сна – естественное следствие неправильной осанки и условий: отсутствие ортопедически оптимальной мебели, выбор неподходящей организму позы для сна. Если интенсивность болей постепенно повышается – скорее всего происходит развитие воспаления.

может ли закладывать нос при шейном остеохондрозе
Остеохондроз шейного отдела позвоночника провоцирует возникновение множества сопутствующих симптомов. Сюда относится головная боль, головокружение, проблемы со зрением, помутнение в глазах, а также ушной шум. Причем

Резкая боль в правой части спины, постепенно трансформирующа

Источник

Болит правый бок со спины в пояснице: причины боли у женщин и мужчин

Возможные причины болей в правом боку со спины

Возникновение болезненных ощущений – сигнал организма о сбое. Если у вас болит правый бок со спины, внимательно отнеситесь к симптому и позаботьтесь о его устранении.

Самостоятельно определить причину возникшей боли можно только приблизительно, для постановки точного диагноза нужна помощь врача. Если вам непонятно, какой доктор нужен, запишитесь на приём к терапевту.

При проблемах с позвоночником или мышцами боль возникает в любой части спины и зависит от месторасположения проблемы. Часто она ситуативная и возникает после физических нагрузок или неудобного положения тела.

Острые воспалительные процессы внутренних органов как правило сопровождаются дополнительными симптомами: слабость, тошнота, кашель, повышение температуры. На начальных стадиях заболевания может не быть особенных проявлений кроме болевого синдрома, поэтому для раннего выявления болезни важно обратиться к врачу.

Средняя часть спины справа под рёбрами. Это зона нижних отделов лёгких, пищеварительной системы: поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.

Если боль появляется только по утрам и проходит через час, обратите внимание на спальное место. Возможно, вы спите в неудобной позе или пора менять матрас.

Особенность – усиление неприятных болезненных ощущений при глубоком вдохе или выдохе. Для лечения обращаются к терапевту, который при необходимости направит далее к пульмонологу.

ушиб на половой губе
«Влететь в ухо», «ушки на макушке» — внимательность, бдительность; «за ушко да на солнышко» — призвать к ответу; «в одно ухо влетело, в другое — вылетело » — забывчивость; «развесить уши» — верить всему, с интересом слу

Плеврит – воспаление плевры. Боль носит колющий или режущий характер, усиливается при глубоком дыхании, резких движениях; ослабевает, если лечь на больной бок. Дополнительные симптомы: кашель, повышенная температура, одышка. Диагностируется рентгенографией, УЗИ. Для лечения используются антибиотики, различн

Источник

Болит правый бок со спины. Как быть?

Боль в правой части спины может возникать по самым разнообразным причинам. Но она никогда не бывает случайной. Болевые ощущения в данной области указывают на целый ряд заболеваний органов дыхания, мочевыделения, нервной, половой и кровеносной систем.

Тем не менее, обозначив характер боли и проведя ряд дополнительных диагностик, можно с точностью определить, почему болит правый бок со спины.

Боль с правой стороны спины: характер и интенсивность

Чаще всего боль в спине справа локализуется в той области, где расположена проблемная структура. Следовательно, болезненность указывает на патологию органов в том или ином месте. В некоторых случаях боль может возникнуть далеко от болезненного органа: она иррадиирует и разливается по самым неожиданным точкам тела.

острый, кинжальный – может указывать на разрыв какого-либо образования, прободение органа, закупорку сосудов, внезапное внутрибрюшное кровотечение;

Какой бы характер не имела боль, она должна насторожить. Ведь это сигнал организма о нарушении. Так наш мозг заставляет обратить внимание на свое здоровье.

Когда болит правый бок со спины, нужно определить, что предпринять в первую очередь. В некоторых случаях достаточно принять обезболивающее, а в некоторых – нужно срочно вызвать скорую помощь.

Сильные боли в спине: когда звонить в скорую?

Некоторые заболевания требуют срочного лечения, даже – оперативного вмешательства. От скорости оказания медицинской помощи часто зависит жизнь пациента.

Причины появления боли с правой стороны спины

В зависимости от характера боли и ее локализации можно определить причину ее возникновения. Конечно, точный диагноз может поставить только врач после полного обследования. Но характер, интенсивность и дислокация боли помогут определиться, к какому специалисту обратитьс

Источник