что такое фибромиалгия и как лечить

Отчего все тело болит

Часто после чрезмерных физических нагрузок или на первых этапах занятий в спортзале человек испытывает ноющие боли по всему телу. Как правило, подобные болевые ощущения не длятся более нескольких суток и проходят сами по себе после того, как организм получит необходимый отдых. Однако нередко все тело болит регулярно на протяжении долгого времени, что может быть симптомом различных довольно серьезных заболеваний, требующих немедленного лечения.

Почему болит все тело: основные причины

Как известно, чаще всего боли во всем теле являются ответной реакцией организма на различные инфекционные заболевания (могут даже быть следствием пневмонии!), всевозможных травм и физического перенапряжения.

Инфекционные болезни часто сопровождаются следующими признаками: все тело болит, ломота в костях и суставах, беспокойный сон, головная боль, повышение температуры. Бывает и так, что при наличии инфекционного процесса температура, наоборот, понижается, а больной испытывает недомогание в виде вялости, нежелания двигаться и выделения холодного пота. Вместе с этим зачастую боли во всем теле наблюдаются при таких проблемах как:

Болезни крови и злокачественные опухоли требуют немедленного лечения, поэтому если тело болит постоянно, но симптомов простуды не наблюдается, необходимо, как можно раньше пройти обследование.

При аутоиммунных заболеваниях и поражении соединительной ткани патогенный процесс внутри суставов способствует распространению боли на прилежащие мускулы. Этим объясняются боли во всем теле, мешающие человеку жить полноценной жизнью.

Характерными признаками ревматоидного артрита являются болевые ощущения в утренние часы после сна. Как правило, после того, как больной немного подвигается, они значительно утихают. При остеоартритах же тело болит, наоборот, в вечернее время суток.

Пищевое отравле

Источник

Магнито-резонансная томография (МРТ)

Все услуги

Доктора, как правило, имеют хорошее представление о том, «что они ищут», направляя пациентов на МРТ. Магнито-резонансная томография, прежде всего, выполняется для ответа на главный вопрос - нуждается пациент в операции или достаточно консервативного лечения / реабилитации. Если операция необходима, МРТ дает возможность специалистам спланировать тактику лечения, определить вид операции и спрогнозировать ход операции.

Современные технологии МРТ позволяют нам получить настолько информативные и качественные изображения, что такие области медицины как: нейрохирургия, травматология и ортопедия, неврология, гинекология, хирургия, эндокринология и др. уже не могут поддерживать высокие стандарты качества оказания медицинской помощи, не используя МРТ.

Благодаря МРТ изображениям можно выявить опухоли головного мозга, определить участок злокачественной опухоли, из которого лучше всего взять биопсию для гистологического исследования, спланировать ход оперативного вмешательства с целью минимизации удаления здоровых тканей.

МРТ головного мозга помогает дифференцировать заболевания, связанные с нарушением мозгового кровообращения (например, геморрагический или ишемический инсульт), что определяет тактику лечения пациента. В соответствующих разделах нашего сайта вы можете найти более полную информацию о МРТ головного и спинного мозга.

В отличие от рентгена и компьютерной томографии МРТ дает прекрасное изображение состояния мягкотканных структур, таких как: хрящи, связки, мениски и суставные сумки суставов. МРТ дает исчерпывающую информацию о состоянии межпозвонковых дисков, а также наличии протрузий, грыж дисков или опухолей спинного мозга, которые зажимают нервные корешки, тем самым вызывая боли в шее, спине или другие неврологические симптомы.

Подозре

Источник

Что такое миалгия, причины, и как лечить эту боль

Согласно медицинской статистике практически 100% населения экономически благополучных стран планеты испытывали симптомы миалгии хотя бы один раз, а 2% страдают ею в хронической форме. Что это такое – миалгия? Название происходит от двух греческих слов: myo и algos – мышца и боль, то есть, это болезненные ощущения в мышцах различной природы и локализации. Боли могут возникать в области верхнего плечевого пояса, поясницы, грудной клетки, шеи, конечностей. Лечение миалгии направлено на устранение факторов, ставших причиной мышечной боли: воспалительных процессов, спазмов, нарушения кровоснабжения и ишемии мышечных тканей, нормализацию обменных процессов в организме.

Причины развития миалгии

Миалгия возникает из-за перенапряжения миоцитов – мышечных клеток. Оно провоцирует спазм мышц, который и вызывает сильную боль. Причинами такого гипертонуса могут являться:

Перенапряжение ведет к нарушению метаболических процессов в мышечных тканях, таким образом, болевые ощущения усугубляются.

Если миалгия затрагивает мышцы, окружающие суставы или позвоночный столб, вызывая ухудшение трофики тканей, то в их связках, сухожилиях, хрящевой ткани могут начаться дегенеративно-дистрофические изменения из-за недостатка питательных веществ.

Формы миалгии и симптомы

Самый яркий признак миалгии – острая боль, которая не зависит от нагрузки на мышцы или изменения положения тела и не исчезает даже в состоянии полного покоя. Остальные симптомы заболевания отличаются у разных видов миалгии.

Для нее характерна локализация боли не только в мышцах, но и в связках, и сухожилиях. Больные ощущают скованность движений утром и в конце дня. Чаще всего эта форма недуга проявляется в поясничной, шейной, затылочной и плечевой областях.

1 При первичной фибромиалгии болевые кос

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника: как вовремя выявить и быстро устранить?

Внезапные боли в области шеи — повод обратиться к врачу за помощью, так как это может быть протрузия дисков шейного отдела позвоночника. Патология не опасна сама по себе, но игнорирование симптомов может привести к более серьёзным осложнениям. Как же распознать недуг?

Описание протрузий межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника

У здорового человека внутри шейных межпозвоночных дисков находится ядро, имеющее желеобразную консистенцию. Вокруг ядра располагается фиброзная ткань — плотная, но эластичная материя. Описанный аппарат позволяет снижать негативные явления, возникающие при нагрузке на позвоночный столб.

Таким образом, позвоночная протрузия — выбухание межпозвонкового диска в позвоночный канал. В результате амортизационная функция утрачивается, поэтому любая нагрузка приводит к неприятным ощущениям.

Виды патологии

Причины и факторы риска

К возникновению протрузии приводят многие причины. Само наличие выпячивания — сигнал, свидетельствующий о наличии дистрофических изменений в позвоночном столбе, являющихся следствием указанных факторов:

Однако есть и предрасполагающие факторы, ускоряющие патологические изменения в ядре и фиброзном кольце позвоночника. К ним относятся:

малоподвижный образ жизни, в том числе вынужденное пребывание в одном положении в силу профессиональных обязанностей;

Симптомы шейной протрузии

Признаки протрузии шейного отдела позвоночника зависят от размеров выпячивания и типа патологии. Например, при фораминальном виде патологии велик риск сжатия нервных корешков, поэтому боль будет проявляться сильнее.

При выпячивании и защемлении позвоночной артерии симптоматика протрузии усиливается. Возникают сле

Источник

Боль в икроножной мышце: причины, почему болит икроножная мышца?

Почему возникают боли в икроножных мышцах и что с этим делать?

Очень часто люди не обращают внимания на боли в икроножных мышцах – некоторые списывают это на длительную ходьбу, тяжелый физический труд, женщины – на ношение обуви на каблуках.

Но если болезненные ощущения в икрах повторяются циклично или постоянно беспокоят человека, появляется резкая боль в мышцах и их судороги, то стоит насторожиться и пройти медицинское обследование. Возможно, причина здесь намного серьезнее, чем простая усталость.

Сначала необходимо исключить физиологические причины болезненности в икроножных мышцах – те, которые считаются нормой и не требуют врачебного вмешательства.

Для того чтобы этот токсический для мышц продукт вывелся из организма, необходим отдых. Уже после нескольких часов покоя такая боль проходит и человек вновь чувствует себя нормально.

Ускорить этот процесс можно простым мероприятием – придать ногам возвышенного положения. Это улучшит отток крови от ног и обогатит артериальное кровообеспечение, что будет способствовать быстрой переработке молочной кислоты.

Физиологической боль можно считать в случаях, если икроножная мышца немного растянулась. Лечение в таких случаях, кроме покоя и отдыха, тоже не требуется.

Такая ситуация происходит во время резких движений, когда мышечные волокна еще не успели расслабиться от предыдущего сокращения, происходит их резкое перерастяжение (прыжки, быстрая ходьба, бег и пр.). Как правило, на такую боль жалуются спортсмены.

Постоянные боли в икроножных мышцах, которые возникают во второй половине дня, отек щиколоток являются первыми симптомами варикоза.

прыщи у подростков девочек как лечить
Такие заболевания, как правило, характеризуются не только зудом и жжением, но и внешними симптомами — сыпью, язвами, покраснениями. Когда заболевание выявлено, приступают к лечению как наружному, так и внутреннему с по

Заболевание по таким признакам можно заподозрить еще до появления видимых варикозных расширений вен. Возникает усталость и боль из-за застоя крови в

Источник

Грыжа позвоночника: симптомы у женщин, что делать?

Позвоночная грыжа – это такое состояние, при котором происходит смещение межпозвоночных дисков. Такое состояние приводит к онемению разных частей тела, быстрой слабостью, а также сильные болевые ощущения.

Роль дисков не совсем важная, так как они участвуют в амортизации позвоночника при ходьбе, что позволяет свободно передвигаться. Но если происходит некая деформация, то человек сразу же это чувствует.

Протрузия. Она характеризуется формированием грыжевидной основы на диске. Далее, происходит повреждение фиброзного кольца, при этом не наблюдается, разрывов оболочки.

После этого начинает формироваться ядро, которое может смещаться, но удерживаемое студенистым ядром. На этой стадии заболевание лечиться консервативным путем, без оперативного вмешательства.

Энтрузия. Эта стадия сопровождается выходом пульпозного ядра с пределов диска. При этом состоянии повреждаются внутренние и наружные волокна фиброзного кольца.

Основные причины возникновения грыжи

Основными признаками являются повреждение позвоночника, неправильного обмена веществ, а также наличие остеохондроза. Но появление грыжи способствует наличие давления межпозвоночного диска.

Разновидность межпозвоночных грыж

Также появляются головные боли, онемение и покалывания в кончиках пальцев, частое повышение артериального давления и головокружение.

Поясничные отдел – 65%. На этом этапе болевые ощущения появляются вовремя сильной физической активности. Отдавать такая боль может в ягодицы, голени или в бедро.

В некоторых случая наблюдается снижение чувствительности в ногах, появляются чувство покалывания, онемение, а также мышечная слабость.

психиатрическое лечение без согласия
1. Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также - граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общес

Заднее – выбухание происходит в сторону спинного мозга, т

Источник

Кто успешно вылечил демодекоз?

Значит у меня был и есть демодекоз, который вызывает прыщи. Он есть у 90% людей, но вызывает угревую болезнь далеко не у всех (нужна комбинация факторов: демодекоз+наследственная плохая жирная кожа+сниженный иммунитет итд...) Он, в общем, не лечится. Можно пить антибиотики и демодекс исчезнет вместе с прыщами. Недели на 2. А потом опять. Его можно вылечить антибиотиками в смертельных дозах или просто пить их 10 лет подряд, но тогда у вас отпадет печень. Я вылечила прыщи (у меня было все очень серьезно-на лице, на теле-спина плечи) лекарством роаккутан. Но его пить ТОЛЬКО после того как Вам его назначит врач - это крайне сильное средство с кучей побочных эффектов (более того, там в инструкции написано, что точный механизм действия роаккутана на организм не выяснен. Повторяю - в инструкции). Он не лечит демодекс, но навсегда меняет Вашу кожу - она теряет жирность и демодексу труднее размножаться. Еще раз - самому его пить запрещено

Для определения клеща сдаются анализы (соскоб кожи, кровь и многое другое) самолечением ни в коем случае заниматься нельзя!

Умывайтесь дегтярным мылом.Демодекс дохнет мгновенно от дегтя.Есть еще дегтярные маски,с применением березового дегтя+жир(свинной),поищи в инете.

А если демодекс есть и на глазах, то надо смешать 2 таблетки трихопола с горошинкой вазелина и нанести на ночь на реснички.Можно смешать трихопол со специальными мазями, который назначает врач.

если про дегтярное верно, то получается организму не хватает этих смол (элементов) внутри организма. и так как это дело впитывается через кожу, причем хорошо впитывается, даже следов не остается, то есть полностью. то надо просто эпизодически кормить кожу этим березовым дегтем. кстати в азербайджане ранее применяли в лечебных целях нефть и мазут, и тоже наружно. Это ж кладезь таблицы менделеева.

Я 4-й ГОД МУЧАЮ

Источник