колит правый бок и левый бок

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник

Почему болит левый бок внизу живота у женщин — причины и лечение

Внизу живота проявляются так называемые тазовые боли, вызываемые обычно хроническими или острыми заболеваниями различных внутренних органов, костей, сосудов, и суставов тазового пояса. Если болит левый бок внизу живота у женщин, то это может быть связано, как с гинекологическими проблемами, так и с заболеваниями расположенных в левой стороне брюшины других органов.

Что болит в левом боку

Болезненные ощущения могут появиться в левом боку при заболеваниях различных органов, которые располагаются в этой области.

Селезенка. Увеличение селезёнки может спровоцировать боли в левой области живота. При хроническом протекании заболевания боли будут слабыми, тянущими. При разрыве селезенки боль будет острой и резкой.

Тонкий и толстый кишечник. При воспалительных процессах в кишечнике возникают болезненные ощущения, могущие отдавать слева в низ живота.

Органы ЖКТ. Появляющиеся в левой стороне живота, боли часто являются симптомом заболеваний пищеварительного тракта. Временно такие боли могут появляться и при переедании, употреблении чрезмерно острой и жирной пищи, злоупотреблении спиртными напитками.

Обратите внимание! В брюшной области большинство органов при развитии патологий могут вызывать боли различного характера в левой области живота. Только воспаленный аппендицит не отдает влево, эта патология характеризуется лишь правосторонними болями.

Важно! У 70% пациенток, жалующихся на боли, возникающие в нижней части живота, диагностируются гинекологические заболевания и патологии органов репродуктивной системы.

Нарушения в работе любого из органов, находящихся в брюшине, может повлечь за собой серьезные последствия. Поэт

Источник

Полипы в кишечнике — Причины — Симптомы — Признаки — Чем и как лечить полипы кишечника — Народное лечение полипов — полипы в прямой кишке

ОТЗЫВЫ: 21 Рубрика: ПОЛИПЫ

Причины образования полипов в кишечнике: наследственные факторы; особенности питания (избыток животной пищи, недостаток грубой клетчатки); запоры; хронические воспалительные заболевания (энтерит, дизентерия, язвенный колит)

Симптомы и признаки полипов в кишечнике: одиночные полипы в течение долгого времени могут себя никак не проявлять. При множественных появляются боли по ходу толстой кишки, учащенный, часто болезненный стул с примесью крови, слизи, гноя. При полипах прямой кишки — неприятные ощущения, боли, зуд в области заднего прохода, кровотечения во время и после дефекации.

1 л урины упарить до 1 стакана. Набирать в спринцовку и ввести в кишечник. Будет печь, но надо потерпеть. Делать эту процедуру через три дня. Иногда полипы проходят за три процедуры

Клизмы с чистотелом. Сок и настой чистотела — самое эффективное и распространенное народное средство лечения полипов прямой кишки.

Есть разные методы лечения полипов чистотелом. Выберете свой метод в зависимости от переносимости сока чистотела. Чистотел раздражает различные ранки, поэтому, если есть геморрой, трещины заднего прохода, то сначала надо их залечить

На первом этапе делают клизму из раствора, который готовят из 1 ч. л. сока чистотела и 1 литра воды. Курс 15 дней. Затем следует перерыв в 2 недели.

На втором этапе делают клизму из раствора, который готовят из 1 столовой ложки на 1 литр воды. Курс 15 дней. Опять делают перерыв на 2 недели.

На третьем этапе лечение аналогично второму этапу. После трёх этапов полипы должны исчезнуть. В противном случае повторить лечение через 4 месяца.

2. Клизмы с соком чистотела:

Источник

Боль в левом боку, внизу живота

Тазовые боли левой стороны тела

В течение жизни боль внизу живота слева периодически появляется у каждого шестого человека на планете. Медицина связывает тазовые боли с сотнями самых разных заболеваний внутренних органов и систем. Нами выбраны наиболее очевидные и часто встречающиеся причины этой проблемы.

Селезенка – непарный орган, относящийся к иммунной системе. В паренхиме происходит образование клеток крови, их накопление и утилизация. Селезенка выступает резервным хранилищем (депо) крови за счет портальной системы кровотока. Тотальное удаление селезенки не приводит к гибели человека, поскольку в этом случае её функции берут на себя другие органы (лимфатические узлы, печень).

Боль – сложный патофизиологический процесс. При одном и том же заболевании она может проявляться как на левой, так и на правой стороне тела. Боль способна мигрировать в удаленные от патологического очага участки тела. Известны случаи боли без очевидного источника патологии.

Причины боли в левом боку внизу живота

Боль в левом боку внизу живота, сочетающаяся с симптомами заболевания органа, расположенного на аналогичной стороне, является первичным этапом заболевания. Иррадиирущие и отраженные боли формируются при хронических формах заболеваний с вовлечением в патогенез обширных участков тела.

Хронический лимфо - и миелолейкоз. Онкологическое заболевание, сопровождающееся поражением органов кроветворения – селезенки, печени, региональных лимфатических узлов. Различают три клинических фазы заболевания: хроническая, прогрессирующая, бластного криза.

Симптомы хронической фазы. Боли могут отсутствовать. Они появляются по мере роста опухоли. Наиболее ранний признак – повышенная утомляемость, потливость, снижение аппетита. В отдельных случаях болезнь сопровождается потерей массы тела. При увеличении разме

Источник

Боль в правом подреберье

Причины боли в правом подреберье

Нарушение проходимости желчевыводящих путей (холецистит). Резкая, острая боль, которая неожиданно началась, особенно в ночное время, формируется при нарушении проходимости желчевыводящих путей и при остром холецистите.  В случае повышения тонуса желчного пузыря увеличивается его склонность к сокращению, увеличивается также частота и сила его сокращений. Такие процессы сопровождаются резкой и кратковременной болью и часто провоцируются нервным перенапряжением и стрессами.

Болевой синдром при остром холецистите вызывается попаданием камней из желчного пузыря в его выводную протоку. Желчнокаменный синдром образует застой желчи и воспаления пузыря. Для такой желчной колики характерная сильная боль в области правого ребра, которая ощущается в той же руке, гипертермия, рвота и тошнота.

Язвенный дуоденит двенадцатиперстной кишки. Колющая боль в первую очередь свидетельствует о язвенном дуодените двенадцатиперстной кишки. Основная причина этой патологии в жизнедеятельности бактерии Helicobacter Pylori, которая разрушает слизистую оболочку кишечника. Колющая и даже «кинжальная» боль преимущественно возникает ночью, её интенсивность уменьшается после попадания пищи в пищеварительную систему. Наблюдаются также общие симптомы: гипертермия, вздутие живота, тошнота, ощущение тяжести в животе, общее недомогание.

Почечные колики. Пациенты жалуются на колющую боль при почечной колике. В таком случае боль становится невыносимой и не изменяется при смене положения тела. Боль причиняет наличие камней в мочевыводящей системе, которые острыми краями повреждают слизистую оболочку мочевыделительной системы и вызывают застойные явления.

боль в левом подреберье спереди народные средства
Появление любой повторяющейся боли у ребенка – тревожный симптом, на который нужно своевременно отреагировать родителям.

Боль – это сигнал неблагополучия определенного органа или системы, функциональное измене

Панкреатит. Пульсирующая боль свидетельствует о панкреатите. Точной причины воспаления поджелудочной железы не установлено. Патология начинается с пульси

Источник

Боль в боку: почему она появилась и как от нее избавиться

Автор: Марина Нижник, редактор Пятница, 03 июня, 2016

Боль в боку – неспецифический симптом, который может формировать клиническую картину заболеваний репродуктивной, мочевыделительной, пищеварительной, опорно-двигательной и нервной системы. Самостоятельно определить причину боли в боку невозможно, равно как и вылечить ее без помощи врача. Но чтобы вовремя обнаружить опасность и обратиться к профильному специалисту, рекомендуем ознакомиться со списком распространенных патологий, которые вызывают болезненные ощущения в правом и левом боку.

Печень – крупный орган, занимающий практически весь верхний правый отдел брюшной полости. Основная масса печени расположена в области правой реберной дуги и подреберья, из-за чего при заболеваниях печени пациенты чаще всего замечают боль в правом боку, переходящую в эпигастральную (околопупочную) область. Но важно помнить, что сама по себе печень никогда не болит: в ней попросту нет болевых рецепторов. Болеть может только оболочка печени и органы, расположенные рядом с ней (например, желчный пузырь).

Абсолютное большинство заболеваний печени, будь то гепатиты, печеночная недостаточность, цирроз, гепатоз или даже рак, долгое время протекают безболезненно. Боль в правом боку, вызванная заболеваниями печени, может возникнуть лишь в том случае, если большое количество ее клеток (гепатоцитов) погибнет. Такие состояния обычно сопровождаются следующими симптомами:

Заметив у себя похожие признаки, следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу. Диагностика может включать пальпационное исследование, УЗИ брюшной полости, компьютерную томографию, анализ крови на альбумин, анализ крови на билирубин, анализ на гепатит, анализ на АЛТ и пункционную биопсию печени.

боровая матка болит спина
Когда приближаются критические дни, у женщины тяжелеет грудь, растет аппетит и отекает тело. Симптомы неприятные, но можно терпеть. Намного хуже, если в это время начинает ныть в пояснице. Такая болезненность перед менс

Желчный

Источник

Боль внизу живота (болит низ живота)

Боль внизу живота - симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС (центральной нервной системе) и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота, врач учитывает и индивидуальное восприятие боли, и разный порог болевой чувствительности.

Важные характеристики боли, в том числе боли внизу живота - это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль внизу живота  с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия, имеется ли связь боли с беременностью.

Кровотечения из половых путей  ( Аномальные вагинальные кровотечения  , Боль при менструации )  в сочетании с болью внизу живота, как правило, возникают при заболеваниях половой системы.

Боли внизу живота + Анорексия (отсутствие аппетита), тошнота и рвота — неспецифические симптомы, которые часто сопутствуют заболеваниям желудочно- кишечного тракта.

Боли внизу живота + Обморок, сосудистый коллапс и шок, возникающие в результате гиповолемии (уменьшения объёма крови), обычно указывает на внутрибрюшное кровотечение.

Внезапное начало боли внизу живота свидетельствует об острой патологии: прободение, кровотечение, разрыв или перекрут органа, такие же симптомы могут развиться при коликах мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта. Постепенное начало

Источник